您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

全国首趟!“武汉-加里宁格勒-汉堡”中欧班列经阿拉山口口岸出境

作者: 杲均丰、陈乾    来源: 新华网    日期: 2021-09-25

  新华网乌鲁木齐9月24日电(杲均丰、陈乾)9月22日13点35分,全国首列“武汉—加里宁格勒—汉堡”中欧班列从阿拉山口口岸出境。该趟班列自武汉首发,经俄罗斯加里宁格勒中转,最终抵达德国汉堡。

据了解,该趟班列装载电子配件、日用百货、纺织品、防疫物资等货物,总重880吨,共50个集装箱。新线路的开行将打造中欧班列通往欧洲的新枢纽,进一步提升中欧班列对波罗的海沿岸国家、西欧和北欧的辐射能力。

  进出境中欧班列

    今年以来,中欧班列线路新增23条,阿拉山口海关立足优化口岸监管,与铁路部门建立协作机制,尤其是最近推动“铁路快通”模式上线,更加提升了班列在口岸通行效能。
中国铁路乌鲁木齐局阿拉山口站实行动态化掌握班列开行信息,及时掌握班列状态、区间运行情况等信息,保证班列“优先取送、优先换装、优先制票、优先编组、优先发车”,加强与海关、边检、货运代理企业联系,加快电子票据周转、译票、审核时间,提高班列通关效率。

  阿拉山口站内进出境中欧班列

    中国铁路乌鲁木齐局阿拉山口站货装车间主任郭三说:“今年,口岸进出境班列数量大幅增长,为保障外贸企业运输需求,我们定期与哈萨克斯坦多斯特克站沟通协调,解决中欧班列在通关中的各类问题,让铁路换装作业快起来、车辆循环更加顺畅,助力外贸企业发展。”
目前,经阿拉山口口岸开行的中欧班列线路已达59条,搭载的货物品类有200余种。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127898208