您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

万亩水稻开镰收割庆丰收

作者: 杲均丰、杜磊    来源: 新华网    日期: 2021-09-25

  新华网乌鲁木齐9月24日电(杲均丰、杜磊)23日,在察布查尔锡伯自治县种羊场片区管委会的万亩水稻种植基地,几台收割机紧张作业,在金黄的稻田里来回穿梭,稻田边停靠的货车不一会儿就装满金灿灿的水稻。

农田内正采用机械化方式收割水稻。

  连日来,察布查尔县11.2万亩水稻开镰收割,预计10月底完成收割。

  “今年,我们家水稻实现丰产丰收,预计平均每亩地比去年要多打30公斤水稻,可以达到780公斤。”种羊场片区管委会托海依社区种植户杨洪兵高兴地说,他种植水稻已有16年,今年,共种植200亩水稻,根据目前市场价格,纯收入可达12万元。

  杨洪兵说:“现在,我们家有育秧机、插秧机、拖拉机、植保无人机等多种农用机械,农用机械化利用率达到98%以上,种200亩地感觉非常轻松。”

  今年,种羊场片区管委会依托新疆农业科学院察布查尔县水稻试验站、伊犁州农业技术推广站等科研技术部门,利用“科技之冬”培训、组织群众外出观摩学习、开展“田间课堂”等活动,对水稻种植户进行全方位优质高产水稻新品种良种良法配套技术科技培训,从根本上提升稻农的种植技术水平。同时,还狠抓水稻品种改良工作,大力推广种植稻花香、新稻42、新稻46等优质水稻品种,以此提高种羊场大米市场占有率,增加水稻种植户的收益。

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127897937