您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

多维度新疆亮相深圳文博会 14个地州市、40余家文旅企业参展

作者: 王晶晶    来源: 新疆日报    日期: 2021-09-24

  23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕,靓丽的新疆馆吸引了众多来宾。

  深圳文博会是国家级的国际化、综合性文化产业博览交易会,新疆已连续14年组团参展。

  当日11时,伴随着热情洋溢的新疆歌舞,位于10号主展馆文化产业综合馆内的新疆馆正式开馆。整个展馆以“石榴”为创意设计,俯瞰像一颗饱满的石榴,从侧面看寓意着丝绸之路的源远流长,色彩以红、黄、白为主,热烈奔放又充满时尚气息。

  今年新疆在参展规模上实现突破,面积由以往的240平方米扩充到近600平方米,新疆馆和乌鲁木齐馆联合展示,突出展示自治区文化和旅游产业发展成果和时尚现代的首府文旅形象,全面强化“新疆是个好地方”品牌形象。

  新疆展馆主要分为综合成果展示区、文旅融合展示区、丝路宝藏展示区、文化科技展示区、文旅消费展示区,新疆14个地州市和40多家文旅企业参展。

  “我是第五次参加深圳文博会,我们带来以‘包游新疆’为主题的系列文创产品。”新疆大学新疆文化发展研究中心王敏教授说,她和她的研究生带着新疆多地非物质文化遗产传承人制作的包来到文博会,“前几届文博会,我们都为传承人带回了订单,助力农牧民增收。今年我们期待与一些国际品牌取得合作意向,让新疆非遗文创产品走上更大的舞台。”除了文创产品、刺绣手工艺品和新疆农特产品外,新疆馆还邀请贺娇龙等网络达人做直播推介,让更多网友了解新疆文旅资源。

  自治区文化和旅游厅党组书记、副厅长侯汉敏说,今年新疆馆将充分展示纺织服装、馕、葡萄酒、旅游等与文化深度融合的新产品、新业态,突破以往“展+销”模式,利用沉浸式氛围、数字化体验、电商平台推介、网红直播等方式,给参观者展现一个“可看可听可品尝可互动”的多维度新疆,全面呈现新疆文化事业、文化产业和旅游业高质量发展的良好态势。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127896401