您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

走进新疆博物馆 走进“共有的家园”

作者: 贾春霞    来源: 天山网    日期: 2021-09-23

  张骞凿空西域、耿恭坚守疏勒城、左宗棠与新疆……走进新疆博物馆“共有的家园——铸牢中华民族共同体意识”主题陈列展,细心的观众会发现,展览分为“共拓中华疆域”“共书中华历史”“共创中华文化”“共铸中华之魂”4个单元,每个单元都按照从古至今的顺序呈现人物和事件,故事性强,脉络清晰。

  本次展览由自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区社会科学界联合会、自治区文博院主办,新疆博物馆承办。

  新疆博物馆讲解员聂梦瑶介绍,主题展自6月29日开展以来,截至9月中旬,累计参观人数11余万人次,接待团体237次,这个大展已成为我区各单位深入开展党史学习教育的重要学习基地。讲述动人故事 感染万千观众

  展览设在新疆博物馆一楼南厅。走进展厅,主背景墙上“共有的家园 铸牢中华民族共同体意识主题陈列展”两行大字在柔和的灯光下熠熠生辉,在此打卡拍照的参观者一波接一波。

  “通过观看展览,我更加明晰,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途和希望。”56岁的观众赵新说出了众多参观者的心声。他是自治区畜牧兽医局离退休干部工作处处长,9月14日带领支部党员在此开展主题党日活动。“这个展览图文并茂,通俗易懂,下一步我们将分批组织单位300多名离退休干部来此参观。”赵新说。

  “这个主题展很有意思,通过一个个故事,我了解了新疆各族人民在漫长的历史长河中,与中华各民族一道,共同开拓我们辽阔的疆域、共同书写我们悠久的历史、共同创造我们灿烂的文化、共同培育我们伟大的精神。”78岁观众于桂平看完展览,感慨不已。他祖籍北京,定居海口,这是他第五次来新疆。

  “展览主题鲜明,内容丰满,感染力强,浸透在这些卫国英烈、建党先驱、建设楷模和时代先锋血液中的精神让我很受触动,历史书上学到的内容搬到了现实中。”新疆师范大学法学院大三学生韩素说。

  具象化呈现 宏大主题深入人心

  徜徉在展厅,一件件雕塑、一幅幅图片、一段段影像、一个个场景生动再现了天山南北的历史人物和历史故事。观众或细细品读人物故事,或静静欣赏油画、雕塑等艺术作品,或观看数字影像资料,沉浸在艺术氛围中。

图片

  来自海口的78岁观众于桂平观看展览。记者 贾春霞摄

  这个陈列展虽然主题宏大,意象深远,但落点具体,很受观众欢迎。

  “和以往展览不同,这次展览主要通过讲故事的方式,将一个个历史人物和历史事件进行形象化呈现,尽量让展览变得生动,有趣。其中每个人物和事件具有相对的独立性,再通过时间轴将它们串联起来,共同来表现主题。”自治区社科联常委、秘书长刘环玉说。

  如何从灿若繁星的历史人物和浩如烟海的历史事件中,选取近百个历史人物和历史事件?

  刘环玉介绍,展览主要依据《简明新疆地方史》《新疆的历史与发展》白皮书等权威著作,以中华历史为轴,立足新疆,从酝酿到开幕历时近1年,从展册大纲设定到组织实施,先后经过新疆多位专家把关、论证,反复修改十几稿才最终确定完成。

  多种艺术方式 提供全新体验

  “快看,扫码可以赠送一张船票。”展厅内,乌鲁木齐市热力集团有限公司职工李文敬一边对同事说,一边赶紧举起手机扫描墙上的二维码,随之,开天辟地、伟大远征、人民翻身做主人、我国第一颗原子弹试验成功……百年历史上重大事件在手机屏幕上一一呈现,“这里面还有一些知识问答、互动体验环节,充满趣味性。”

  
图片

  观众在展厅扫码进行互动体验。记者 贾春霞摄

  为求最佳呈现效果,展览主办方可谓煞费苦心。近400余幅真实历史图片、30件珍贵历史文物、40幅精美艺术作品、10部数字视频影像、10幅精美雕塑装置穿插其间,相互映照;全息影像、大幅轴卷、场景仿真、球形视窗、人机互动等现代展陈技术全方位、立体化、全景式呈现,让人们在潜移默化中接受思想洗礼。

  
图片

  观众在展厅观看展览并拍照。记者 贾春霞摄

  在展厅显著位置,透明全息展示柜中,一艘立体的红船模型快速搭建完成。随着红船劈波斩浪,溅起朵朵水花,仿佛将人们带回了1921年浙江嘉兴南湖。

  “铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。本次陈列展是对这一理念的形象化、全面化呈现。”自治区社科联党组书记、副主席徐锐军说,希望通过展览,让各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强“五个认同”,让中华民族共同体意识根植心灵深处,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127893550