您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

居安思危 警钟长鸣——新疆“9·18”防空警报试鸣活动启动

作者:    来源: 新华网    日期: 2021-09-18

  新华网乌鲁木齐9月18日电(周倩、实习生吴晓瑜)为加强国防教育,增强公众的国防观念和忧患意识,警示民众居安思危,9月18日12时,新疆维吾尔自治区举行2021年“9·18”全疆防空警报试鸣活动启动仪式。

 不灭的记忆,历史的回响!今年是九一八事变爆发90周年。新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长吴华敏在启动仪式上按下了“9·18”全疆警报试鸣按钮。乌鲁木齐市、克拉玛依市等在内的全疆17个人防重点城市同一时间、同步组织,协调联动,“九一八”防空警报再次鸣响。

  活动依次联通新疆维吾尔自治区人防办本级、伊犁哈萨克自治州人防办、哈密市人防办和阿克苏地区人防办机动指挥所汇报警报试鸣现场情况,并依次联通伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、昌吉州等地区人防固定指挥所,汇报警报试鸣现场情况。全疆警报试鸣工作顺利开展。

  新疆维吾尔自治区人防办党组书记、主任于欢对各人防重点城市部门提出人防工作方面的要求和重点规划以及人防队伍建设目标。

  据了解,自2005年确定了防空警报试鸣制度以来,每年的9月18日自治区会组织全区防空警报统一试鸣工作。经过多年的发展,全疆人防重点城市防空警报系统实现多手段统一控制,警报信号平均覆盖率达95%以上。

  居安思危,警钟长鸣。近年来,新疆人防不断增强履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力,积极开展人防训练演练,全面提升人防组织指挥和协调保障能力;深入推进人防知识宣传,增强人民群众防空防灾意识,为维护国家安全、服务经济社会发展作出了积极贡献。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127878544