您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

学党史,办实事,新疆人大交出亮眼答卷

作者: 张研    来源: 新华网    日期: 2021-09-18

  新华网乌鲁木齐9月18日电(记者张研)今年4月开始,新疆维吾尔自治区人大常委会开展了“学党史、走基层、办实事”主题活动,7月以来,开展了“百年辉煌感党恩,万名代表进万家”主题实践活动。以主题活动为契机,新疆人大及各级人大代表学思用贯通、知信行统一,扎根田里乡间,解决了不少民生难题。

  帕米尔雄鹰,你的遗愿,没被遗忘

  在“时代楷模”、全国人大代表拉齐尼·巴依卡的家乡新疆塔什库尔干塔吉克自治县,变化正悄然发生。

  在拉齐尼为救落水儿童不幸牺牲后,新疆维吾尔自治区人大常委会专门组织调研拉齐尼同志的生前遗愿,经过深入走访、科学分析,修建拉齐尼水库、壮大牦牛养殖业、塔县机场连接线建设等议题被提上日程。

  初秋,拉齐尼家的门前高原菊和格桑花盛开,映衬着远处耸立的喀喇昆仑山。坚守在群山之中边境线上的护边员们,除了日复一日的巡逻,又多了即将搬新居的激动。

  一座县城,7570名护边员,如何为他们发展产业、提供稳定生活保障是拉齐尼生前最挂心的事。在自治区人大常委会协调下,塔县将在“十四五”期间新建30个抵边新村,每户新建150平方米的标准化棚圈和100平方米的饲草料库。同时,按照牦牛饲草料每天补助5元,羊每天饲草料补贴3元,补助6个月的标准,为抵边户提供政策保障,不断扶持抵边户就近发展产业,确保他们稳得住,能发展。

  帕米尔高原被称为“万水之源”,然而水资源季节性分布不均却一直困扰着山下的百姓。三四月份春旱农业灌溉没法解决,到了六七月份发起洪水,泥沙又经常堵住水管。拉齐尼的父亲巴依卡·凯力迪别克老人说:“拉齐尼生前最想修的就是水库。”如今拉齐尼水库的前期论证工作基本完成,库容为200万立方米,前期500万元的费用也已到位。

  塔什库尔干塔吉克自治县是全区自治地方唯一没有立过法的县。今年,自治区人大在该县成立了立法联系点,帮助推进立法进程,在上下共同努力下,该县的旅游促进条例在刚刚召开的县人代会上审议通过。

  库普其村旧貌换新颜

  在自治区人大常委会机关“访惠聚”工作队所驻的叶城县萨依巴格乡库普其村,常年卧床的吾斯曼·麦麦提得到了站起来的机会。13岁的吾斯曼此前每月药费就达1800多元。今年3月,在自治区人大关心推动下,当地残联将孩子安排进县残疾人康复中心接受康复训练。为了让他更好熟悉环境,解决家庭的后顾之忧,4月份,他的妈妈努尔艾拉·阿布都卡地尔被安排进康复中心工作,每月还有1600元的工资。针灸、电动康复自行车,康复中心的治疗,帮助吾斯曼从轮椅上站了起来。从前在家失学的吾斯曼还能在康复中心接受简单的学习课程。

  自治区人大常委会机关党组成员、驻叶城县“访惠聚”驻村工作队总领队靳全胜介绍,工作队今年在库普其村试种30亩高粱,每亩地每年可以割4茬,年产量13吨。在新疆农科院的帮助下,引进的高粱品种含糖含蛋白都很高,放入菌剂后打包存储,解决了冬春牛羊饲料不足的问题,还能为村集体创收。

  村民介绍,库普其村常年核桃小麦套种,每亩地收入有限。今年工作队帮助村民将核桃疏密后,正、复播共种了2680亩的玉米,每亩地增收1000元以上。如今,村里还建起了灯光球场、科普长廊,阵地建设成效显著。

  今年以来,自治区人大常委会为叶城县19个村支持村级活动阵地建设、产业发展等,共协调投入资金2300万元。

  萨依巴格乡党委书记吾买尔艾力·帕萨尔介绍,此前库普其村基础设施比较薄弱,人大常委会机关工作队到来后,很多惠民政策落地生根,给乡里乃至县里起到了示范作用。如今,学党史和办实事有机结合,村党支部的堡垒作用进一步增强。

  自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡、依提木孔乡、加依提勒克乡的7支工作队和12名第一书记一直在乡村一线,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴付出努力。

  为了一辆摩托车跑了1500公里

  “家家户户都有我的电话。”自治区人大代表、叶城县乌吉热克乡村民艾海提·玉苏尼自豪地谈起自己在乡里的知名度。随时为老百姓办实事在他的生活中已成常态。

  艾海提此前组建了修缮队,带动乡里30多人固定就业,钱包逐渐鼓了起来,艾海提觉得自己得干点更有意义的事。为了更好履职担当,他把修缮队的工作转交他人,主要精力都放在为老百姓解难题、办实事上。有位村民在伽师县买了辆摩托车,可是在叶城上牌照的时候遇到了不少难题,艾海提为这件事在叶城县和伽师县之间来回一共跑了1500公里,总算把这件事圆满解决了。

  艾海提的包一直放着宪法、民法典和各种常用的法律法规,每当老百姓有难题他就翻开法律为他们解释,不懂的时候就利用自己的人脉帮着找律师,为此艾海提的家里甚至建成了一座微型图书馆,便于给村民们作政策解读。

  村民们介绍,艾海提现在成了“代表中的代表”,新当选的县乡两级人大代表都在学习他的履职能力,艾海提骄傲地说:“在老百姓中,我作为代表的存在感与日俱增,现在大家有难题第一个想到我!”

  自治区人大常委会机关党组成员、办公厅副主任董晔林表示,人大代表加强政策学习既能提升自身修养,更好为百姓解决难题,更能带动各级代表相互沟通、增强履职能力,常态化地为老百姓多办实事。

  今年7月以来,自治区人大常委会开展“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,全区6万多名各级人大代表积极联系群众,入户开展宣讲,依法履职为群众排忧解难,及时反映社情民意,进一步拉近了与各族群众的距离。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127878270