您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

2021年新疆丝绸之路葡萄酒节将在昌吉举行

作者: 高尊    来源: 新华网    日期: 2021-09-18

  新华网乌鲁木齐9月18日电(记者 高尊)醉美新疆,飘香丝路。18日,记者在新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室新闻发布会上获悉,2021年新疆丝绸之路葡萄酒节将于9月25至27日在新疆昌吉国家农业科技园区会展中心和昌吉园林宾馆举行。

  届时,自治区和新疆生产建设兵团相关部门负责人、疆内外葡萄酒生产、销售相关企业和个人,以及国内外行业协会组织、专家将齐聚一堂,就新疆葡萄酒产业发展开展多种形式的交流活动。

  发布会上,自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义重点介绍了新疆葡萄酒产业的丰富资源优势和良好发展基础。“新疆在中国葡萄酒产业发展中发挥着重要作用。”他说。

  据介绍,新疆地处全球公认的酿酒葡萄黄金种植带,是我国最早栽培葡萄的地区和葡萄酒发源地之一。目前,随着新疆大力培植葡萄酒产业,新疆已形成天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大主产区。截至2020年底,新疆酿酒葡萄种植面积居全国第二,酿酒葡萄产量和葡萄酒产量均居全国第一。

  “这是最好的载体、平台和窗口。”尼加提·司马义表示,在自治区把葡萄酒产业作为“十四五”重点发展的“十大产业”的开局之年,本次葡萄酒节将进一步调动新疆葡萄酒产业得天独厚的发展优势,加大产区品牌推介力度,提升“葡萄酒+”产业融合水平,促进对内对外开放合作。

  据悉,在疫情防控常态化的背景下,本次葡萄酒节重点依托亚欧商品贸易博览会线上“云平台”,提供线上线下相结合的参展途径。

  自治区商务厅党组成员、副厅长张硕告诉记者,观众可以通过下载手机应用等多种方式,线上持续关注各个葡萄酒品牌的展览情况;参展企业可以通过视频、3D图片等方式,便捷立体地展示企业文化和品牌建设成果。“我们想为企业打造一个永不落幕的参展平台。”他说。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127878267