您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆油田:克拉美丽作业区绷紧“安全弦” 织密“责任网”

作者: 潘婷 李小娅    来源: 新华网    日期: 2021-09-18

  新华网乌鲁木齐9月18日电(潘婷 李小娅)16日,国内10家主流媒体齐聚准噶尔,对这里正在开展的“五场会战”劳动竞赛进行参观采访,第二站来到新疆油田公司采气一厂克拉美丽采气作业区。“五场会战”涵盖新疆油田勘探、评价、开发、提质增效、安全生产五个方面。

  安全生产会战在于以更高水平的本质安全,体现石油战线干部员工优良素质、现代化油气田良好形象与创建绿色和谐企业的矢志追求。围绕安全生产、井筒质量、反违章三个专项整治行动部署,强化井控、危化品和承包商等重大风险防控,深化“四不两直”检查,从严整治、有效根治“低老坏”等问题。

克拉美丽采气作业区运维一班班长陈连武正在作业

  当下正值推动落实全年各项目标任务的关键阶段,在保证达到任务目标管理基础的同时也不能忽略安全生产问题的重要性。克拉美丽采气作业区运维一班班长陈连武介绍,为了保障作业安全,每个工人必须掌握“五会”五种技能,明确岗位责任、熟悉操作规程、提高风险识别、掌握防范措施、优化应急预案,考试合格后才能上岗。作业区形成了工作前检查、工作中交代、工作后总结的安全操作规程,让安全操作成为一种习惯,保证工作安全、平稳、高效进行。

  为了充分调动广大员工群众的劳动热情、聪明才智和创造力,陈连武班长也为大家介绍了最近作业区正在施行的“安全币”“红黑榜”制度。“安全币”指班组根据员工发现问题大小进行奖励,红、黄、黑三种币代表金额,红色最贵,奖励20-50元不等。这样调动了员工发现问题的积极性,主动意识提高,安全隐患得到最大程度的发现和消除。除此之外,作业区对于每个班组和每位员工在工作中出现的好人好事和违章行为专门设立了“红黑榜”,并且累计到年底进行评优的考核条件里,坚决杜绝违章违规现象。

  为了提高员工的安全技能和风险意识,采气一厂会通过班会、线上培训的形式常规化开展井下作业安全生产理念宣贯、经验分享、警示教育、风险提示等多种安全教育。全员覆盖“我要安全”意识,牢记天然气井下作业的特殊性,不断完善优化井下作业管理制度与奖惩激励机制,严厉监督溯源问责,切实推进安全生产责任层层落实。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127877229