您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

无声的“开学第一课”:乌鲁木齐市消防救援支队走进聋人学校,细致组织聋哑学生开展军训活动

作者:    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-09-18

  伴着9月的秋风,一场特殊的军训在乌鲁木齐市聋人学校 “悄悄地”进行。没有指令,也没有口号,摆臂的刷刷声,脚掌落地的咚咚声,是军训方阵仅有的声音。用心学党史、扎实办实事,为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,乌鲁木齐市开发区消防救援大队受邀派遣三名经验丰富的消防员骨干,担任乌鲁木齐市聋人学校新生军训教官。

  因为听力障碍,听障生的军训比常人要难得多,有时候一个集合的“口令”,都需要教官围着学生四周“说”好几遍。多年来,消防站与聋人学校一直保持着良好的共建关系,一届一届地传承下来,已经有了一套独特的训练方法。军训开始前,由学校辅导员老师先对教官进行手语培训,把要训练的手势教给教官,教官再结合训练时的指令“二次创作”后教给辅导员老师,再由辅导员老师做示范、翻译给学生,立正、稍息、齐步走,每个指令都有专门的手势。

  天高云淡,烈日当空。但聋哑学子的热情不减,满怀激情的迎接军训。教官认真为每一名学生纠正站军姿的动作要领,学生们也没有丝毫的抵触情绪。“这些学生自我要求严格,理解能力好,能吃苦,站军姿是最棒的”,第一次为聋人学校军训的消防员贺冠钧十分感慨。

  在后续的几天里,进行了停止间转法、齐步、跑步、集合解散等队列动作,训练场上的所有交流都靠手势和眼神。为了完成军训动作,这里的教官和学生都需要付出数倍的心血,但友善和耐心,从来都可以与严格并存。教官一个手势,学生一个动作,配合十分默契,从他们的身上没有看出丝毫异于常人之处,反而更加体现了他们坚强的意志和对生活的向往。

  军训的最后一天进行队列会操市,方阵中没有人喊口号,但动作中的气势、眼神中的坚毅于无声中扑面而来。学生们队列整齐划一、步伐矫健、精神饱满,展现了聋哑学子们昂扬的姿态和钢铁般的意志。

  军训结束后,教官说到:“我希望我们的军训可以帮助他们塑造更好的协调、配合能力,使他们可以更好地融入社会,不但能够参与社会的各项活动,也能创造一定的社会价值,同时实现他们的自我价值。”据了解,乌鲁木齐市聋人学校的新生军训,已经持续多年。今年新招录80多名孩子,来自全疆各地,听力水平、文化水平、综合素质不一,他们在开课之前,都要与普通学校一样在开学之初参加军训,在消防指战员的陪伴下,完成他们在乌鲁木齐市聋人学校的第一课。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127877224