您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆阿瓦提县:“消防主题生日会”进校园 平安快乐伴童行

作者: 汪渝 娄仕腾    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-09-18

  “我的愿望是长大做一名消防员,救人民于危难。”9月17日下午,新疆阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇中学,七年级(二)班学生木耶萨尔•乃买度过一个难忘的生日,他面对蛋糕,吹灭蜡烛,许下心愿。

  当天,阿克苏地区消防救援支队阿瓦提县大队以“我为群众办实事”为契机,组织消防指战员走进辖区拜什艾日克镇中学举办“消防主题生日会”,消防指战员和该校21名小寿星一起欢度生日,并为学生们备了一份生日惊喜。

  “同学们,你们知道发生火灾后如何逃生自救吗?”在七年级(二)班教室内,消防指战员首先给同学们开展了一场别开生面的消防安全知识教育课,通过问答、互动、游戏等形式,详细为学生们讲解了火灾的基本知识,学校易出现的火灾隐患,如何预防火灾,遇到紧急情况如何处理,消防器材的使用方法等方面的知识。

  在学校操场,消防指战员还分别设置了消防知识问答、着“战斗服”比赛、一人两盘水带连接“出水操”、原地佩戴空气呼吸器操4个项目。21名小寿星分成2组,成绩优秀者会得到一枚小奖章,兑换相应的小礼品。顿时加油助、欢呼声交织在一起,将整个操场变成了一片欢乐的海洋,师生们也在欢乐的氛围中传递消防知识,将消防安全牢记于心。

  “小娜同学,快叫同学们一起来吃蛋糕……”随后,消防指战员为同学们送上生日蛋糕、礼物,并互相分享“我心目中的消防员”和消防救援故事。“小寿星”们与消防指战员叔叔开心畅聊,满脸幸福的诉说自己对消防指战员的敬仰,倾听消防指战员给他们讲述惊心动魄的救援故事。

  “电视里消防员总是义无反顾地冲向火场,他们勇敢灭火的形象一直留在我心中。谢谢消防员叔叔,让我过了一个有意义又难忘的生日,我以后一定要好好学习,将来做一个对社会和国家有用的人。”学生木耶萨尔•乃买说。

  看着手中精致的生日礼物——崭新的书包,“小寿星”们很是高兴,回到座位后仍然爱不释手。在鲜艳的团旗旁,指战员与“小寿星”们合影,留下这难忘的时刻。

  阿克苏地区消防救援支队阿瓦提县大队政治教导员柴建介绍,“消防主题生日会”集趣味性、娱乐性、知识性于一体,通过消防安全宣传教育进一步普及消防安全知识,让消防安全意识入脑入心,有效提高学生的消防安全意识和逃生自救技能,营造良好的校园消防安全环境。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127877223