您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

塔城市消防救援大队多点发力推动“我为群众办实事”活动“日新月异”

作者:    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-09-18

  自党史学习教育启动以来,塔城地区消防救援支队塔城市大队紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,紧贴实际需求,立足“五个维度”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。9月15日,塔城市大队开展重点单位微型消防站集中比武培训活动,辖区10家重点单位30余人来队参加此次比武培训活动。

  此次比武培训活动结合微型消防站实际情况,坚持从实战出发,共设有原地着灭火防护服、着灭火防护服一人两盘水带连接、原地整装水带三项,重在检验队员对初期火灾应急处置、业务技能掌握情况。

  活动开始前,大队组织全体人员开展开幕仪式,会上宣读了比武竞赛规则并对此次比武竞赛活动做动员讲话。会议指出,微型消防站作为处置初起火灾的最重要力量,发展壮大微型消防站队伍,是解决当前消防力量不足的有效途径,是加快推进消防工作社会化进程的必然要求,更是消防工作未来发展的必然趋势。此次比武竞赛活动既是一次消防业务技能的较量,又是一次切磋技能、交流经验、互相学习、增进友谊的平台和机会,希望同志们将昂扬的斗志,娴熟的技能、过硬的作风,不屈的意志完美的展现在赛场上,树立“敢打敢拼、奋勇争先”的模范榜样。

  为了增加培训效果,在技能培训环节,大队组织人员对水枪、水带、灭火器、消防水罐车等相应器材设备进行了分组演示,并现场指导微型消防站人员进行防护装备快速着装,收整水带,针对操作过程中发现的问题进行了手把手教学、面对面指导,力图每一位参训人员都能明确自己的职责、位置并掌握基本的灭火技能,就进一步加强业务训练、模拟真实火场处置提出了指导意见。

  通过次微型消防站比武培训,使单位负责人充分理解了“微型站”建设的意义和重要性,推动队伍建设奠定了基础加深了微型站人员的责任感,为筑牢单位消防安全屏障打下了基础。检验了辖区重点单位微型消防站的业务水平,提高了微型消防站队员的实际操作能力,既增加了互相交流沟通,也达到了以比促训目的,为更好地发挥微型消防站作用。进一步提升了辖区重点单位微型消防站队伍初起火灾控制能力,提高了微型消防站火灾防控与灭火救援水平,提升了联勤联训灭火救援能力水平。塔城市大队将继续以上率下,全体指战员学史力行,结合实际制定出台“为群众办实事”“为基层做好事”两个清单,为群众办实事16件,为基层做好事8件,聚焦解决了实际问题。截止目前,大队共开展熟悉演练60余次,大风天巡逻10余次,执勤保卫20余次,各类消防宣传培训活动30余次,共发放宣传单位400余份,受益群众2000余人,粘贴宣传海报200余份,消防场馆预约体验8次,共检查单位166家,发现火灾隐患74处,督促整改火灾隐患68处。

  下一步,大队将有针对性地开展重点单位微型消防站培训,有效提升社会单位微型消防站处置突发事故的快速反应能力及协调作战能力,增强社会单位消防安全的责任感和紧迫感,提高社会单位消防安全意识和自防自救能力,最大限度发挥微型消防站“救早、灭小”作用。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127877222