您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆消防救援总队发布中秋节消防安全提示

作者:    来源: 新疆消防j救援总队    日期: 2021-09-18

  中秋节期间,商业庆典和促销活动多,公共场所人员聚集,火灾风险加大。新疆消防救援总队发布中秋节消防安全提示,提醒广大群众欢度中秋佳节,勿忘消防安全。

  1、亲友团聚,送祝福莫忘提醒消防安全。教育孩子不要玩火,不要乱扔火种。

  2、佳节探望长辈,请检查并消除老人身边的火灾隐患,检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时的报警、疏散方法。

  3、机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全主体责任,加强节日值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气,及时消除火灾隐患。

  4、进入人员密集场所时,要注意观察并留意场所疏散通道、安全出口、消防器材位置。遇到火灾时,沉着冷静,用湿毛巾或衣物捂住口鼻,按疏散指示标志迅速有序逃生。

  5、外出旅游时,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具。不要在野外动火、燃放烟花。

  6、居民家庭要注意开展消防安全自查和疏散逃生演练,清除阳台、楼道的易燃物,不占用疏散通道,不超负荷用电,不私拉乱接电线。

  7、严禁违规改装电动车,不得将电动车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,应按照使用说明书的规定进行充电。

  8、博物馆和文物建筑单位要切实落实消防安全责任,全面开展防火巡查检查,严格消防设施、用火用电、大型活动管理,制定应急消防预案并加强演练。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127877221