您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

八连增!阿拉山口口岸进出境中欧班列 数量稳步增长

作者: 杲均丰、陈乾    来源: 新华网    日期: 2021-09-17

  新华网乌鲁木齐9月17日电(杲均丰、陈乾)近日,阿拉山口海关相关负责人表示,今年1至8月,经阿拉山口口岸通行中欧班列各项数据均保持稳步增长态势,自1月以来实现“八连增”,月均增长率超2.4%。

  1至8月,阿拉山口口岸累计通行进出境货运量309.36万吨,同比分别增长28.4%和47.9%。其中7至8月通行数量超1000列。

海关工作人员进行班列查验。

  去年以来,在海运和空运物流受疫情影响情况下,中欧班列凭借“装满即走”的组货拼箱模式,不断凸显国际物流服务的优势,赢得外贸企业青睐,为稳定中欧间国际供应链、保障抗疫物资运输发挥了积极作用。

  为保障进出境中欧班列在口岸高效畅通,阿拉山口海关加强“互联网+海关”应用,实现智能审像与不见面办理业务,通过信息化系统实现与铁路物流作业信息的互联互通,畅通口岸海关、边检、铁路,口岸海关联络沟通等横向联系机制。同时,定期召开海关、铁路、运输代理企业三方座谈会,实时跟踪在途班列通关状态,加强与班列沿途海关的沟通协作,第一时间协调解决班列在运输过程中遇到的问题,全流程保障班列高效运输。

一列出境中欧班列正驶出阿拉山口口岸。陈乾 摄

  阿拉山口海关监管二科科长李宏峰说:“为保障进出境中欧班列高效通关,我们持续实施全天候通关制度,现场关员24小时在铁路场站开展监管作业,与铁路、边检、运输企业共同建立信息共享数据交换机制,不断提升口岸通关效能。”

 

 

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127872404