您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆温宿县:清理河道垃圾 消防员用行动守护一汪碧水

作者: 汪渝 翟国庆    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-09-16

  9月15日上午,在新疆阿克苏地区温宿县稻香路附近,绿柳掩映下的温宿县凤泉河水波光粼粼,不时有几只水鸟贴着水面飞过。这时,只见一群穿着橡胶裤、橡胶靴的消防指战员、合同制消防员,他们有的手拿铁锹、耙子,有的带着垃圾桶、编织袋等工具,或捡拾河道垃圾,或清理两岸淤泥,用实际行动践行着爱河护河美河的生态理念。

  据了解,受近期降雨影响,市民最喜欢休闲散步场所的温宿县凤泉河河道内不同程度出现了枯枝、杂草、生活垃圾等漂浮物,给河道环境造成了污染。为给各族群众创造优良的宜居环境,阿克苏地区消防救援支队温宿县大队以“我为群众办实事”为契机,不等不靠,积极对县住建局,将全县“人居环境整治”急难险重的任务主动抗在肩上,从9月13日开始,每天组织20余名消防指战员、合同制消防员对辖区凤泉河集中开展河道清理工作。

  清理过程中,全体消防指战员、合同制消防员不顾带着些许凉意的河水,挽起衣袖,手拿耙子、垃圾袋,将河道中以及河岸两边的生活垃圾、塑料袋、碎瓦片等清理干净并集中运送、集中处理,力求尽快恢复河堤、岸坡干净整洁。

  在清理河道及河岸垃圾同时,全体消防指战员还向河岸周边群众发放保护河道生态环境宣传资料,宣讲保护水源、清洁河道及建设美丽家园的重要意义,提升群众的环保意识,做生态文明的传播者、绿色家园的建设者、环境保护的促进者。

  消防指战员清理河道的身影让过往的市民无不竖起大拇指夸赞,“没想到河道清理工作这么麻烦,以后看到有人往河道中扔垃圾,我一定要极力的劝阻,维护好我们美丽的环境”。路过的市民张阿姨说道。

  截止9月15日下午17时许,经过阿克苏地区消防救援支队温宿县大队指战员、合同制消防员近3天的连续清理,共清理河道3.9公里,清扫垃圾近15吨,让美丽的凤泉河河水变得更加清澈干净,周边环境也更加清洁卫生,河道面貌得到了明显改善,水污染情况得到了有效治理。

  参加活动的消防指战员、合同制消防员们纷纷表示,保护河道生态环境是每个公民应尽的责任和义务,在今后工作中将认真践行人民消防为人民铮铮誓言,带动更多的市民、群众参与到保护河道生态环境的行动中来,增强各族群众保护水资源、呵护水生态、保护水环境的意识,让山水温宿的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127869452