您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆妇女儿童发展规划(2021-2025年)编制研讨会在乌鲁木齐举行

作者:    来源: 新华网    日期: 2021-09-15

  新华网乌鲁木齐9月15日电(周倩、实习生吴晓瑜)为贯彻落实国务院妇儿工委七届二次全体会议精神,进一步修改完善新一轮新疆维吾尔自治区妇女儿童发展规划,13日下午,自治区妇儿工委召开《新疆维吾尔自治区妇女发展规划(2021—2025年)》《新疆维吾尔自治区儿童发展规划(2021—2025年)》(以下简称新周期两规划)编制研讨会。自治区妇女儿童工作委员会副主任,自治区妇联党组书记、副主席王丽霞出席会议并讲话。

图为研讨会现场

  会上,新疆维吾尔自治区高级人民法院、发改委、教育厅、卫健委等40家妇儿工委成员单位代表、妇女儿童工作领域相关特邀专家紧紧围绕新周期两规划的领域设定、目标设置、策略措施等,结合各自工作领域和研究方向,从专业角度进行深入研讨、充分交流。与会人员针对当前妇女儿童发展实际和需求,对新周期两规划主要目标的科学性、前瞻性、策略措施的可操性等提出专业的意见与建议。

  据了解,新疆维吾尔自治区新周期两规划编制工作自去年启动以来,自治区妇儿工委办公室通过书面去函、分领域座谈、网上微调研、电话沟通、问卷调查、登门协商等方式征得自治区妇儿工委各成员单位、各地(州、市)妇儿工委、基层干部意见建议三百余条,同时对标对表《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、国务院审议通过的《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,最终形成新周期两规划(第三次征求意见稿)。

  王丽霞表示,新疆维吾尔自治区党委、政府持续推进全疆妇女儿童事业发展,先后制定和实施三个周期的新疆维吾尔自治区妇女儿童发展纲要,经过对上一轮“纲要”实施情况的终期评估显示,新疆妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各个领域的权利得到进一步实现,儿童的生存、保护和发展取得历史性进步,妇女儿童获得感幸福感安全感不断提升。

  “妇女儿童工作是党和国家工作的重要组成部分。制定妇女、儿童发展纲要推动妇女儿童事业发展,是我国妇女儿童工作的一大特色,是党领导妇女儿童工作的成功经验。”王丽霞说,新周期两规划是指导未来五年新疆妇女儿童事业发展的行动纲领,是推动妇女儿童事业全面发展,依法保障实现妇女儿童权利,提升妇女儿童素质,构建和谐社会,促进经济社会协调发展的重要保证。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127861057