您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

【我为群众办实事】用忠诚和汗水诠释消防忠诚卫士

作者:    来源: 新疆消防    日期: 2021-09-13

用忠诚和汗水诠释消防忠诚卫士

——乌鲁木齐市消防救援支队经济技术开发区莲湖路消防救援站二级消防长李建伟侧记

  他用忠诚和汗水铸就了铮铮铁骨,他用青春和热血诠释了铿锵誓言,他用责任和担当展现了铁血丹心,他就是新疆消防救援总队乌鲁木齐市支队经济技术开发区莲湖路消防救援站党支部副书记、一级消防长李建伟。

  李建伟,入队25年来,先后荣立一等功1次,三等功4次,嘉奖6次,被公安部表彰为“全国优秀人民警察”;被自治区党委表彰为“优秀共产党员”、“拥政爱民先进个人”,被公安部消防局授予“全国优秀士官人才”一等奖,被自治区公安厅表彰为“全疆优秀人民警察”,被乌鲁木齐市党委表彰为拥政爱民先进个人,连续5年被新疆消防救援总队党委表彰为“优秀共产党员”。

  不畏艰险 坚守岗位铸铁军

  不论是冰天雪地的数九寒天,还是烈日炎炎的三伏酷暑,李建伟都认真地完成好每一个训练科目,扎实地做好每一个动作,练就了一身过硬的本领。担任站长助理后,在平日训练中,他要求普通消防员做到的,自己首先做到。训练场上的李建伟是敢打敢拼的拼命三郎,场外也是位善于开动脑筋、刻苦钻研业务的“有心人”。2018年3月,消防队伍改革迎面而来,消防官兵即将脱下军装,走上新舞台。作为一名老兵,李建伟告诉战友:“不管怎么改,火总要有人救,老百姓总要有人帮。”他是这样说,也是这样做的。训练场上,为了达到训练标准,在指导新战士训练的同时,他抓紧训练间隙的时间,不断提高自己。消防站里配备的上百种特种器材装备的理化特性、性能参数、适应条件和操作方法都了然于心,如数家珍。针对高层建设火灾不断增多、扑救难度极大的现状,李建伟总结了自己多年来的实战经验,围绕火灾侦察、人员物资疏散、灭火救人、火场供水等各个环节,科学编制教案,发挥了一名消防“老兵”的传帮带作用。

  铁血丹心 拥政爱民献忠诚

  多年来,李建伟同志始终视群众为父母,把驻地当故乡,始终对人民群众捧出了一腔胜似亲人般的赤子情怀。营区附近有位孤寡老人藏凤贤年近90,无依无靠,李建伟同志主动承担起了照顾老人的义务,做饭、洗碗、煎药、陪老人聊天……2005年以来李建伟一直照顾着老人,直到为老人养老送终。听说有辖区有两位小学生交不起学费面临辍学时,李建伟主动把荣立一等功所得的5000元奖金拿了出来发动指战员们设立了“消防爱心助学金”,承担起了这两名孩子就学期间的一切学习费用。李建伟了解到辖区有一名患有气管炎、心脏病、高血压等症状的塔吉古力.买买提老人,他便主动承担起了照顾老人的义务。从此,李建伟便成了老人口中的“消防好儿子”。

  正如他身边的战友们说的,李建伟同志在近5000次的灭火救援战斗中的英勇表现并不是一时的,而是作为一名消防员长期以来在为人民服务的实践当中积淀下来的,李建伟同志的身上始终时刻闪耀着作为一名共产党员最美的光芒。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127856345