您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伽师县检察建议利剑出鞘 “三无”玩具长效整治

作者: 王宏力    来源: 伽师县委宣传部    日期: 2021-09-12

伽师县检察建议利剑出鞘 “三无”玩具长效整治

——伽师县人民检察院办理一起“三无”玩具未成年人公益诉讼案件

  近日,伽师县人民检察院未检部门办理一起未成年人公益诉讼案,向该县某局制发诉前检察建议,督促行政机关依法履职,整治在售“三无”玩具,保护未成年人健康成长。

  2021年8月6日,伽师县人民检察院未检部门围绕该县辖区内在售玩具安全性开展专项检查活动,在走访过程中发现该县好某哆小商品城、某某日用百货店、春精日用百货店等五家店铺均存在售卖“三无玩具”情况。在售的玩具包括备受小朋友喜欢的水晶泥、橡皮泥、含有细小零件、尖锐的汽车、软弹枪,且大多数没有厂名厂址标签,这些“三无产品”陈设在各大商店、超市的玩具专栏或者较显眼位置,一进店便吸引未成人的眼球。

  玩具本该是陪伴孩子成长的“玩伴”,是孩子开发思维、快乐成长的必需品,但是某些不良商家为了压缩成本,在利益的驱使下,大量“三无”玩具涌入市场,给未成年人的身体和心智健康带来了威胁,甚至成为“隐形杀手”。目前正值暑假,为净化该县玩具市场,全方位护航未成年人健康成长,该院拟决定向该县某局制发诉前检察建议。

  为推进公开监督、公平监督、阳光司法,8月19日。该院邀请该县某局工作人员、人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、学生家长代表等6召开公开听证会。听证会上,该院党组副书记、检察长依拉木·尤努斯作为主持人,向听证人员汇报了该县辖区内“三无”玩具的售卖情况,分析“三无”玩具对未成年人身心健康的损害及潜在危险,并结合案件情况进行质证、提问、释法说理。最终,听证人员一致同意检察机关依法处理意见。当场县某局发送检察建议,督促商家认真整改,对违法违规销售“三无”玩具的行为进行监管及查处,加大力度宣传相关法律法规,确保“三无”玩具无市场,未成年人零接触。

  后续,伽师县人民检察院将持续督促行政机关清理“三无”玩具,阶段性开展“回头看”,以常态化监督推动未成年人检察工作纵深发展。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127854011