您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依消防“为群众办实事” 提升涉棉场所消防安全系数

作者: 吴亮 陈庆科    来源: 克拉玛依市消防救援支队    日期: 2021-09-11

  “深入棉花田间地头、走进棉企轧花车间,宣传消防安全知识、开展消防安全检查……”连日来,新疆克拉玛依市消防救援支队组成4支为民服务小分队,对全市11家棉花收购、加工、储存企业进行消防安全检查,对部分棉农进行点对点宣讲送教,切实将我为群众办实事落实到“最后一公里”。

401A1775

  9月9日上午,支队消防宣传人员联合克拉玛依区大队消防监督人员组成小分队,来到距离市区50余公里的小拐乡,深入棉花地头对正在干活的棉农开展面对面消防知识培训,赠送了灭火器、消防手提袋、消防口罩等宣传品。随后小分队来到银磊棉业有限公司,对该公司的微型消防站、轧花车间、配电室等处进行了详细检查,重点对是否落实消防安全管理制度,消防给水系统、防火间距、用火用电是否符合规范要求进行了指导,并组织微型消防站及企业员工开展了消防培训及灭火演练。

  “今天克拉玛依市消防救援支队对我们公司进行了消防安全检查,在检查过程中也发现了一些消防问题,我们公司会在后续积极进行整改,并对员工进行消防培训,争取在开工开产前,保证消防安全。”银磊棉业有限公司总经理魏增介绍道,公司每名员工都深刻认识到火灾对于棉企的危害是毁灭性,因此消防安全一直是我们重视的头等大事,防火材料、防火器材我们都配备齐全,员工消防安全意识和自防自救能力都比较强,真正做到了防患于未然。”

  目前作为中国最大产棉区的新疆棉花已经开始采摘,棉花加工、生产、销售等环节已逐步展开。克拉玛依消防积极延伸监督执法、消防宣传触角,加大棉花收购、加工、储存场所的监督检查力度,责成各区大队安排专人深入大农业、小拐乡、乌尔禾乡等农区进行摸底排查,掌握农区棉花采摘基础信息,建立棉花采摘、收购、运输、加工“一条龙”档案,综合把脉乡镇、农村义务消防力量及简易消防装备配备现状,切实提升涉棉场所消防安全系数。

401A1756 - 副本

  消防部门还积极推动乡镇成立农村消防安全管理组织,督促检查消防工作的实施情况,切实增强农村火灾防控制度化、体系化。同时继续加强派出所消防监督业务指导和培训,督促其做好对辖区乡镇棉花加工企业、收购点的消防监督检查工作,推动派出所消防监督管理向农村、棉区、田间延伸。

  对于消防宣传,支队后期还将依托基层派出所、村委会、消防志愿服务队,通过乡镇广播站、设立消防宣传点、张贴标语、悬挂横幅等形式,对广大棉农开展贴近实际、贴近生活、富有实效的消防法律法规和消防知识宣传教育,指导棉农安全用火、用电、用油、用气。

  此外,全市8个基层消防站深入贯彻落实“防消联勤”机制,扎实做好涉棉场所灭火救援准备。在全面摸底排查的基础上,组织指战员深入开展涉棉场所“六熟悉”及灭火救援演练,寻求棉花类火灾有效的扑救处置措施和战斗展开程序,时刻做好战斗准备。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127850013