您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新建道路13条!新疆乌鲁木齐市米东区重大民生工程开工

作者: 周倩、实习生李庆    来源: 新华网    日期: 2021-09-11

  新华网乌鲁木齐9月10日电(周倩、实习生李庆)“我们开工啦!”9日,伴随着欢呼与礼花,新疆乌鲁木齐市米东区2021年水龙湾片区市政基础设施配套完善项目正式开工。

FullSizeRender

相关领导、负责人为“新疆乌鲁木齐市米东区2021年水龙湾片区市政基础设施配套完善项目开工仪式”培土奠基

  为了改善乌鲁木齐市米东区区域内路网稀疏,基础设施薄弱等问题,米东区政府决定启动米东区2021年水龙湾片区市政基础设施配套完善项目。8月27日,中建新疆建工(集团)有限公司中标,由旗下专业公司(中建新疆建工投资发展公司)组建项目公司与施工单位联动负责。

  乌鲁木齐市米东区建设局党组副书记、局长胡海钢表示,米东区水龙湾片区市政基础设施配套完善项目是米东区在2021年最大的一个民生工程。其中:新建道路13条,道路总长20473.51米,包括主干路5条,次干路6条,支路2条,项目总投资约16.14亿元,预计将于2023年9月完工并投入运营。施工内容包括道路工程、交通工程、污水管道工程、雨水管道工程、中水管道工程、给水管道工程、电力土建工程、绿化工程、灌溉工程、道路照明工程等。

2021_09_09_13_33_IMG_4152

“新疆乌鲁木齐市米东区2021年水龙湾片区市政基础设施配套完善项目开工仪式”现场

  开工仪式位于会展大道3期的初始位置,是米东区2021年水龙湾片区市政基础设施配套完善项目的重要一环。起初,由于资金问题,项目难以实施。今年米东区委、区政府决定采取PPP模式(政府和社会资本合作),进行会展大道的完善与修建。会展大道是乌鲁木齐市的一条通行主动脉,其中3期和4期项目施工将从喀什路东延延伸至永顺街,距离约3公里,以双向八车道(城市主干道)标准进行施工,并完善各类市政设施。据中建新疆建工(集团)有限公司投资部总经理李新东介绍,会展大道3、4期预计将于2022年10月全部贯通。投入使用后,将打通与完善水龙湾片区整体的路网结构。

  “通过13条道路的完善和提升,从米东区到中心城区的通行时间可至少缩短15分钟。不仅改善周边居民的出行条件,提高基础设施服务能力和居民的幸福指数,同时也将加快乌鲁木齐丝绸之路经济带建设的进程,促进经济可持续发展。”胡海钢说。  

2021_09_09_13_20_IMG_4125

新疆乌鲁木齐市米东区区委书记张峻祥讲话

  乌鲁木齐市米东区区委书记张峻祥表示,项目建成后,将进一步畅通该片区与兄弟区县和米东区主城区的联系,推动该片区全面融入乌鲁木齐市“两横两纵五环十五射”路网布局和米东区“十纵十横”路网结构,有效串联起米东区各商圈。加速与首府核心都市圈的融合进程。同时,也将进一步提升该片区公共设施服务能力,为经济社会发展创造更加优质的基础条件,推动该片区成为具有商业开发价值和人气活力的投资高地。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127849063