您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

木垒县“小小书画家”献礼教师节

作者: 杨滋惠    来源: 福建援疆指挥部    日期: 2021-09-09

  今年教师节来临之际,木垒县第三小学哈萨克族学生叶尔达那,将自己在书画学习培训期间,写就的满意软笔书法作品“辛勤的园丁”献给自己的老师,表达对老师的崇敬之心和感恩之情。

图为五木垒县一小学生迪丽菲然向送上自己最得意的画作

  为推动中华民族优秀传统文化对木垒哈萨克自治县各族青少年儿童心灵的浸润,福建援疆南平、漳州分指挥部在青少年校外活动中心建立了闽木“小小书画家”培训基地,让中华民族共同体意识根植于每一个少年儿童的心灵深处。今年暑期,来自县一小、县三小和新户镇中心学校的60名热爱书画艺术的学生了参加培训班学习,其中少数民族学生占50%以 上,由最专业的教师对其进行软笔书法、中国画和儿童绘画指导练习。培训班还注重学生课外书画练习,采用聘请专家现场讲座、书画作品线上线下交流展示、书画研学实践教育等培训形式,持续营造学书画、爱书画的浓厚氛围,使其书画技能水平更进一层。

图为援疆干部走访小小书法家的家庭

  为了让家长支持和监督孩子们练习书画,福建援疆漳州分指挥部副指挥长叶燕亮与木垒县书协主席王旭忠到少数民族学生家走访,指导、点评孩子们的书画作品,与家长沟通交流,加深他们对中国书画艺术的认识。

  叶燕亮说:“中国书画艺术是中华民族优秀传统文化的瑰宝,中华民族优秀传统文化由各民族共同创造,各民族不仅要认同本民族文化,更要认同中华文化,希望家长们能积极支持和鼓励孩子们练习好书画,让孩子们传承和弘扬书画艺术!”

图为木垒县三小学生叶尔达那向老师献上教师节礼物

  叶尔达那说:“我以前不怎么爱写毛笔字,通过培训我了解了书法艺术之美,知道了颜体字是楷书的一种。我要认真练习,写出一手好字。”

  “成为一名画家一直是我的梦想。通过培训,我对中国画有了基本的了解与认识。”木垒县第一小学维吾尔族学生迪丽菲然从小就喜欢绘画,只要有时间就拿起画笔练习。经过暑期培训,她的绘画水平有较大进步,她开心地说:“中国画是一门博大精深的艺术,可以修身养性、陶冶情操。参加培训前我在心中立了一个小目标,就是在培训结束时能画一幅令自己满意的画儿。现在我一共画了二十多幅,多数都是称心如意的画,我要把自己满意的作品献给老师作为教师节的礼物。”

  据了解,为深入贯彻落实“文化润疆”部署要求,福建援疆南平、漳州分指挥部先后实施了“闽木杯小学生书画比赛、漳木书画名家木垒写生行、培育小小书画家、建设闽木书画交流中心”等四件事,用“书画润疆”夯实“文化润疆”的基础,让书画这一中国传统优秀文化瑰宝助力新疆各族干部群众铸牢中华民族共同体意识。此次“小小书画家”培训活动,学员培训费、耗材费、活动费用等全部由援疆经费承担。

  “通过文化润疆推动各族少年儿童学习传承优秀传统文化,连接闽木两地少年儿童文化交流,感受中华文化的博大精深,增强民族自豪感和文化自信心,铸牢中华民族共同体意识,助力新时代党的民族工作高质量发展。”福建援疆南平分指挥部副指挥长邱家有说。  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127845340