您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

石河子大学“大学生宣讲团”党史学习教育中的“三字经”

作者: 蓝燕飞、马杰    来源: 石河子大学    日期: 2021-09-09

  小我融入大我,青春献给祖国。近年来,石河子大学始终把党史学习教育作为作为重大政治任务,把党史学习教育与各项工作结合起来,利用大学生暑期“三下乡”社会实践活动走进基层,在全校遴选15名骨干大学生成立党史学习教育石河子大学“大学生宣讲团”,走进南疆兵团,针对团场连队干、职工群众、少数民族等不同群体,开展党史学习教育专题宣讲22场,受众人员3000余人。

  念好“学”字经,勤学善思。感悟红色信仰。邀请兵团级、学校级“党史宣讲团”成员,担任指导教师,针对党史学习中的理论、历程、会议、精神、成就、事件以及人物等7个方面进行系统集中培训,为宣讲团成员把握党史学习政治方向、把握宣讲主线提供理论指导。

  强化使命担当,充分利用“学习强国”“兵团党员教育”等,使得宣讲团成员随时随地开展“指尖”自学模式,实现线上教育常态化。挖掘身边红色资源。为宣讲团成员能够对党的历史有“身临其境”的立体感受,通过参观走访周总理纪念碑、军垦第一连、以老连长胡有才为代表的军垦第一代等身边“活教材”,体悟身边红色故事、兵团故事,提高政治站位,高标准高质量上好“理论必修课”。

  念好“活”字经,守正创新。宣讲团成员利用暑期社会实践,走进南疆兵团第三师、第十四师,通过与当地“访惠聚”工作队、“两委”干部、沙海老兵沟通,充分了解群众关切点、民情结合点、受众共鸣点,奔着群众爱听的形式,不断调整宣讲方案。

  通过情景剧形式,围绕新民主主义革命,五四运动,中共一大,沙海老兵,百年成就等,用一个小时勾勒出中国共产党的百年伟大征程,庄严展示了中国人民在党领导下创造的一个又一个人间奇迹。在党群服务中心、百姓大舞台等场所,将宣讲送到群众身边,实现群众在哪里,宣讲就覆盖到哪里,推进基层党史学习持续升温。

  念好“干”字经,凝炼担当。随着党史学习教育的深入,宣讲团成员结合兵团红色资源,将身边兵团故事与党史教育相结合,如山东女兵到祖国最需要的地方成为第一代“军垦母亲”、沙海老兵弃小家舍大家将一生奉献给祖国。

  在宣讲过程中,通过例举脱贫攻坚奋进奖买赛地·吐送、创新奖张永安等人物事迹,结合脱贫攻坚主要成就阐释乡村振兴战略的实践意义,真正体现了中国特色社会主义制度是具有中国特色、明显制度优势的先进制度,激励基层干部群众更加坚定理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书”石河子大学大学生宣讲团会继续用青年话语讲好党的故事、兵团故事、石大故事,将党史学习内化于心、外化于行,让党史知识真正“动”起来、“活”起来。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127843929