您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

我为群众办实事 | 巴州开发区消防救援大队:用心用情争做暖心“蓝朋友”

作者: 黄开波    来源: 巴州开发区消防救援大队    日期: 2021-09-08

  自党史学习教育开展以来,巴州开发区大队始终坚持以人民为中心,把学习党史同实际工作紧密结合起来,积极开展“我为群众办实事”活动,用心用情为群众办实事,为服务辖区人民群众安居乐业凝聚磅礴力量。

  用心用情重落实,春风化雨抓实效。

  巴州开发区大队严格按照支队《关于开展全州消防技术服务机构专项检查的通知》要求,结合辖区实际情况,“蓝朋友”组织辖区企业及13家消防技术服务机构负责人召开了“三化”达标验收工作推进会。

  对进一步做好单位消防技术服务工作提出具体要求,开展专项摸排检查,集中对消防技术服务机构开展专项检查,重点惩治消防技术服务机构不具备从业条件、执业不规范、弄虚作假等违法违规行为,共检查消防技术服务项目单位20余次,检查消防技术服务办公场所4家,处罚单位及相关责任人4个,共计罚款12万元。

  针对检查中发现消防技术服务机构存在从业条件和基础设备配备不足的行为,对消防技术服务机构存在的违法行为进行严肃查处,并依据相关规定录入国家企业信用公示系统。

  进一步提升了园区消防技术服务机构执业质量,营造了执业依法依规、服务优质高效的社会消防技术服务市场环境。

1

2

4

3

  用心用情暖人心,润物有声惠民情。

  自《高层民用建筑消防安全管理规定》正式发布以来,大队监督员化身“蓝朋友”。

  一是结合高层建筑消防安全综合治理工作,指派专人对每栋高层档案进行指导帮扶,对高层建筑逐一“登记造册”,全面摸清高层建筑基本信息和隐患情况,为高层建筑建立“三化档案”。

  二是分级对派出所、社区、物业、楼栋长等基层网格力量开展培训,围绕《规定》,就严格用火用电管理,电动车进电梯的危害、电动车违规停放充电等方面的内容进行了宣贯和解读。

  三是“蓝朋友”深入辖区高层住宅小区。“您好,阿姨,你知道新出台的《高层民用建筑消防安全管理规定》吗?这关系到咱们切身的利益,给您看看宣传单,我这里再给您讲讲好吗……”两次开展宣传贯彻活动,发放《规定》宣传册1万余份,张贴《关于开展高层民用建筑消防安全违法行为集中治理行动的通告》100余份,引领群众深入学习新规,不断构筑高层民用建筑消防安全“防护网”,用实际行动,解民忧,惠民心。

  四是“蓝朋友”联合相关行业部门召开高层建筑综合治理推进会,约谈物业公司负责人,在园区范围内开展为期一个月的集中治理行动,发现库尔勒和泰物业服务有限公司存在控制室未安排人员值班,未按照规定落消防控制室值班制度的违法行为,开出了对物业的首张罚单,全面提升了各物业公司负责人及工作人员的消防安全意识。

5

6

  用心用情抓安全,凝心聚力强监管。

  为进一步强化辖区九小场所的消防安全管理水平,市场监督管理局、综治中心、巴州开发区大队等多部门联合,走进辖区九小场所开展消防安全专项检查。

7

  对西尼尔镇红旗社区第一、二、三居民区和商业街开展九小场所安全隐患排查整治工作。 其中,主要针对三合一场所,在消防设施是否符合规范要求,用火用电,疏散通道,乱堆乱放等隐患问题进行了检查,对九小场所人员“四个能力”掌握情况进行了抽查。

  并针对检查中存在的问题,检查组一一指出并要求立即进行整改,不能立即整改的责令期限整改,同时,加强对九小场所人员进行消防知识宣传,呼吁其一定要转变思维,从“要我安全”做到“我要安全”,进一步提升消防安全的责任感和紧迫感,时刻绷紧消防安全这根铉,确保工作场所的消防环境安全。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127840185