您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

为民办实事 | 哈密市消防救援支队联合多部门“零容忍”拆除违规建筑

作者:    来源: 哈密消防救援支队    日期: 2021-09-08

  为深入推进消防安全专项整治三年行动,做好本年度攻坚工作,将“我为群众办实事”实践活动走实,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,近日,哈密消防救援支队联合公安、工商、住建、民政等多部门,在辖区集中开展彩钢板违章建筑专项整治行动。哈密支队强力督促拆除伊州区青年北路振华市场违规采用易燃彩钢板建筑7000余平方米,有效消除了潜在火灾事故隐患。

  超前谋划,高位动员部署。哈密支队严格落实总队领导批示精神,及时召开拆除违规彩钢板建筑专项整治会议并印发《哈密支队拆除违规彩钢板建筑综合治理工作方案》。同时结合辖区实际情况,强化执法措施手段,积极提请政府组织人员以高压态势加大对违规搭建彩钢板建筑的排查整治,并要求检查不能局限于使用彩钢板搭建临时用房,还需从建筑防火、设施硬件、安全疏散、消防管理等方面对各类场所开展全方位检查,力求扩大检查实效。成立以支队主官为组长,应急、公安、住建、工商、自然资源、市场监管等部门联合组成工作领导小组,自7月份以来,拆除违规彩钢板建筑综合治理工作,此次消防安全集中攻坚专项行动,高站位研究部署,高标准推动落实,全力确保人民群众生命财产安全。

  凝聚合力,突出工作实效。在排查整治过程中,各行业系统、部门凝聚合力,其中民政部门对福利院、养老院彩钢板建筑进行摸排整治。教育部门对幼儿园、学校彩钢板建筑进行摸排整治;工商部门对商场、市场彩钢板建筑摸排整治;乡镇、街道办事处对辖区沿街门面店、住宅小区彩钢板建筑进行摸排整治等。针对排查发现的隐患问题,消防支队实行“一对一”督促整改、“一比一”捆绑责任措施,积极联合城管部门对违章彩钢板建筑进行摸排拆除,及时消除火灾隐患。对不及时消除可能严重威胁公共安全的,对危险部位或场所予以临时查封。针对发现的火灾隐患和消防违法行为,定人定责,严格督办,帮助隐患单位制定整改标准、完善整改计划、督促并上门指导帮扶完成消防隐患整改,真正做到提高违章彩钢板建筑整治效率,最大限度地消除火灾隐患。

  重拳整治,严格执法工作。整治工作中,整改力度最大的是哈密市伊州区青年北路振华市场。哈密支队消防监督员在前期开展的摸排整改中发现,位于哈密市伊州区青年北路振华市场违规采用大量易燃可燃夹心为聚氨酯材料的彩钢板,建筑面积达7123平方米,均为商业用房,人流密集,存在区域性消防安全隐患,一旦电线发生漏电、短路产生电火花极易将建筑内易燃材料点燃发生火灾,后果不堪设想。对此,监督员立即采取行动,对该企业负责人进行约谈,向其说明使用泡沫彩钢板的危害,严格落实企业安全生产主体责任。并根据《中华人民共和国消防法》第五十四条和《消防监督检查规定》第二十二条规定,依法对该市场下发了《责令限期改正通知书》,要求限期整改火灾隐患。目前,拆除和重建工作还在继续进行中,预计8月底完成隐患整治工作。

  宣传警示,安全警钟长鸣。支队在专项整治行动中不断强化警示教育,以引导广大群众重视消防安全。消防监督员及宣传员通过深入辖区场所进行“拉网式”动员、播放警示教育片、悬挂宣传横幅、发放《致居民一封信》等多种形式开展宣传,并联合派出所、居委会、物业对彩钢板房点位现场一一核查、沟通确认,向彩钢板房的辖区主管单位致函,要求协助清理整治,并对反馈的台账时时更新。同时不断巩固思想动员教育,联系本地级媒体全程跟踪报道,公开整治工作效果,在媒体平台推送彩钢板房火灾案例视频和消防安全提示信息,警示及宣传效果深入人心。

  此次拆除违规彩板建筑工作已列入哈密消防部门“我为群众办实事”事项之一。下一步,哈密支队还将持续加大对辖区的消防管控,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取多种检查方式,坚决依法依规查处消防违法行为,同时拓宽消防宣传途径,加大易燃可燃彩钢板火灾危险性的消防宣传力度,从源头上解决易燃可燃彩钢板临时建筑的隐患,为全市创造一个良好的消防安全环境,确保人民生命财产安全。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127840183