您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌鲁木齐石化:强化“红线意识” 筑牢安全生产防线

作者:    来源: 乌鲁木齐石化    日期: 2021-09-07

  乌鲁木齐石化公司化肥装置作为全国最大的氮肥生产基地之一,建成投产三十余年为新疆地区的农牧业发展作出了积极的贡献,但也因为建成投用时间较长,现每周都有数十项检维修施工作业来维护保养装置安全、平稳运行。

G:\宣传照片\2021年8月18日 - 化肥生产部成功生产出首批柴油尾气净化液专用尿素\化肥生产部成功生产出首批柴油尾气净化液专用尿素-68.jpg

  为提高施工作业安全性,遏制习惯性违章,切实保障人民群众生命财产安全。化肥生产部强化“红线意识”,对违反施工要求的人员实施“零容忍”,纳入化肥生产部“黑名单”。制定实施《属地监护人劳动竞赛方案》,编制监护人员现场安全措施落实确认卡,通过劳动竞赛解决监护人“不敢管、不想管、不会管”的现状,激励监护人大胆管理、消除违章行为的积极性,确保危险作业施工过程安全受控。

G:\宣传照片\2021年6月12日 - 检修冲刺\检修冲刺-18.jpg

  其次,岗位员工与管理人员加强危险作业管理标准学习,做好JSA构建、系统预审核工作,杜绝JSA分析不足问题出现。第三,制定危险作业施工管控方案,联检小组严格落实监督检查职责,安全人员流动巡查全覆盖。针对危险作业特点,开展每周一主题专项检查。

G:\宣传照片\2021年5月15日 - 二化天然气应急\二化天然气应急-06.jpg

  此外,对大胆管理的作业监护人予以正面奖励,厂级监督站对每日现场的危险作业进行100%的检查,为尽职尽责的监护人颁发“优秀监护人”证书。

G:\宣传照片\2021年6月12日 - 检修冲刺\检修冲刺-15.jpg

  通过不断压实安全责任,狠抓问题苗头,精准追责提升“四查”效果,把“异常管理”挺在所有应急之前,保障了生产装置安全、稳定、长周期运行。风险管控关口不断前移,强化日计划管理,加强作业量管控,完善电子作业许可管理,生产部票证签发量降低了72.6%。每周通报现场违章率,对月违章率高于公司平均违章率的车间带班领导和技术人员进行全员培训考试。

G:\宣传照片\2021年6月12日 - 检修冲刺\检修冲刺-16.jpg

  对触碰“零容忍”的违章问题严肃问责,纳入安全生产记分制管理,已清退检维修承包商1家。违章率持续降低,截止目前共15周实现“零违章”。属地车间在施工作业管控中有了极大的改观,并被公司授予“危险作业管控信得过车间”荣誉称号和奖励。(廖聪敏)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127837799