您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

我为群众办实事 | 石河子市消防救援支队“定制”消防宣传培训护航全市 “旧城改造”工程

作者: 刘雅茜    来源: 石河子市消防救援支队    日期: 2021-09-07

  “老旧小区改造工作事关人民群众的切身利益,现今全市各施工工程已全面复工。‘旧城改造’施工现场环境复杂,各类施工原材料、设备与居民生活家用物品相伴堆放,增大了安全风险,消防安全是我们不容忽视的问题”这是近日辖区监督员在“旧城改造”施工工地消防监督检查中同石河子市红山街道主任曾强了解到的。

  针对全市旧城改造施工现场消防安全这一现实情况,石河子市消防救援支队积极结合“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕街道、社区、施工单位诉求,迅速“量身定制”以 “旧城改造”施工工地消防安全及社区网格员消防业务培训为重点的课程内容。8月30日,石河子市消防救援支队监督员深入红山街道开展宣传培训工作。

  参加培训的人员分别是来自街道、社区、物业服务企业、施工现场分管消防的负责人或是消防安全管理人。监督员根据参训人员的行业特点重点对建筑施工现场消防安全、社区消防安全隐患排查等内容进行授课。分别从施工现场消防安全管理、施工现场消防器材配备、施工现场火灾事故警示案例、社区网格员如何开展消防安全隐患排查、整治这四个方面具体解读消防安全相关规定,从而提升街道、社区、物业服务企业、施工现场消防安全管理人检查、消除火灾隐患的能力,警示教育相关人员吸取事故教训防范于未然,增强消防安全管理人的消防安全意识、责任。

  “老旧小区改造是一项重要的民生工程,事关每位老百姓的工作生活,加强老旧小区消防安全管理是消防安全专项整治三年行动中的一项重要工作,我们将积极发挥职能护航全市‘旧城改造’工程顺利进行”石河子市消防救援支队城区大队负责人胡敏介绍到。

  据了解,石河子市消防救援支队将分批次、分班级,以覆盖全市为目标,持续开展“旧城改造”施工现场消防安全培训工作。同时,将继续以党史学习教育为契机,用心用情为群众办实事解难题,把党史学习教育成效转化为工作动力,不断提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平,着力在聚力保民平安、优化营商环境、办实事解难题上下功夫,让基层和群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127837524