您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

永远做党和人民的忠诚卫士

作者: 王博    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-09-06

永远做党和人民的忠诚卫士

——新疆维吾尔自治区博州消防救援支队阿拉山口市大队侧记

  阿拉山口市位于博尔塔拉蒙古自治州东北角,与哈萨克斯坦共和国接壤,是我国唯一集铁路、公路、管道三种运输方式为一体的国家一类陆路口岸和国家能源大通道。阿拉山口素有“风口”之称,常年8级以上大风长达160多天,12级以上大风几十天,属我国“四大风区”之一,特殊的战略地位和气候环境决定着消防指战员责任重大、使命光荣。

  阿拉山口市消防救援大队自1995年组建以来,全体指战员吃苦不言苦、苦干不苦熬、苦中作贡献,经受住了生与死、血与火、苦与乐的严峻考验,用“火海敢闯、刀山敢上”的勇气和“慷慨解囊、无私奉献”的行动为驻地人民群众保驾护航。

  坚持政治建队 铸牢忠诚队魂

  大队党委坚持以党建促队建,用训词精神武装头脑、指导实践、引领方向,始终以“争创好班子、建设好队伍、争当好队员”为衡量队伍建设标准,积极开展“不忘初心、牢记使命”、“践行训词精神、担当神圣使命、坚持五个不动摇”、党史学习教育活动,持续开展示范基层党组织达标创建活动,与驻地国门边防连联合挂牌红色教育基地,组织参观见学,教育引导全体指战员不断坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,铸牢指战员扎根边疆、献身消防、服务人民、奉献社会的思想基础,形成了工作标准不降、从严治队不松、创业干劲不减、创新精神不退的良好局面。

  建队26年来,大队先后获得“民族团结进步模范集体”、“廉政勤政先进单位”、“基层建设先进大队”等各类表彰54次,荣立集体二等功、三等功各一次。2007年、2008年连续两年获得全国公安系统“青年文明号”。2012年被自治州党委、人民政府授予“忠诚履责模范消防大队”荣誉称号,2015年被自治区人民政府授予“天山消防铁军”荣誉称号。

  全队先后1人荣立二等功,17人次荣立三等功,1人被评为“全疆优秀人民警察”,1人被自治区委评为“民族团结进步模范先进个人” 。

  坚持守正创新 聚焦实战实训

  为充分发挥消防救援队伍在服务社会经济建设、竭诚保民平安的职能作用,紧密结合实际,主动融入“全灾种、大应急”体系,不断探索和谋划大风天火灾防控新举措,创建富有地域特色的大风天火灾防控联动机制,并依托青年志愿者服务队开展消防宣传工作。

  因阿拉山口地理环境的特殊性,全年8、9级以上大风司空见惯,市区木材厂、棉花加工厂较多,受大风影响极易造成火灾隐患,大队党委常存忧患意识,主动作为,积极组建“大风天消防巡逻队”,开展大风天24小时巡逻,确保发现火情第一时间处置,为驻地群众撑起一道安全屏障,阿拉山口也连续多年未发生火烧连营事故,大风天指战员驾驶消防车辆外出巡逻时的景象,已成为了阿拉山口一道亮丽的风景线。

  结合大风天实际,大队制定20家重点单位强风天气火灾扑救预案,开展“高、地、大、化”等重点场所监督检查和熟悉演练,逐一修订完善数字化预案和“一厂一册”台账资料,加强与应急、气象、地震、水利等部门的信息共享,强化政府相关职能部门、便民警务站和社会单位的联勤联动,开展全要素拉动演练,检验处置对策,优化作战编成。

  建队以来,开展六熟悉和演练3000余家次,大风天巡逻6000余次,参加政府维稳拉动190余次,接警出动1766次,出动车辆4989辆次,出动警力18926人次,成功处置了2004年“7·18”哈萨克斯坦国入境火车脱轨成品油泄漏、2012年“4·18”大风天换装线皮面堆垛火灾扑救和2015年“2·26”暴风雪营救等一系列急难险重任务,共抢救疏散被困群众579人,抢救财产价值5.06亿元,大队全体指战员用忠诚、智慧、勇敢筑起一道道保护国门风口安全稳定的坚实“防火墙”,赢得了各级党委政府和人民群众的高度认可。

  聚力爱民为民 树立良好形象

  大队党委通过“民族团结一家亲”、“学雷锋、树新风”等实践活动,引导全体指战员在重大任务中冲锋在前,为驻地分忧解难。

  阿拉山口市地处博州抗击新冠疫情最前线,外防输入防控形势极其严峻,大队严格贯彻执行党委政府各项指示精神,牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”意识,以毫不放松的监督管控措施牢牢守住了隔离点安全,成为辖区群众安全的守护神。

  党史学习教育开展以来,将“我为群众办实事”作为大队党委工程,通过深化放管服,为办事群众开辟绿色通道,捐资助学、访贫问苦,开展灭火器进万家活动等多种形式,用心用情为群众排忧解困。

  建队26年来,15年传承接力不间断照顾1户孤寡老人,先后帮扶困难家庭20余户,照顾孤寡老人11人,资助贫困学生15人,帮助43名待业青年解决了就业问题,全体指战员们用实际行动践行着爱民为民铮铮誓言,唱响了民族团结赞歌。

  面对新形势,站在新起点,阿拉山口市消防救援大队全体指战员将以“守大风口、立大志向、创新业绩”的响亮号令,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作态度,不忘初心砥砺前行,全力为阿拉山口市人民生命财产安全和经济社会发展保驾护航,永远做守卫国门的忠诚卫士!

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127833511