您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伽师县歌舞剧团文化服务惠及千家万户

作者: 庞东梅    来源: 伽师县委宣传部    日期: 2021-09-05

  ​近年来,为深入推进文化润疆工程,满足群众精神文化需求,伽师县歌舞剧团在弘扬中华优秀传统文化,增强节目感染力等方面下功夫,让各族群众享受文化惠民发展成果的同时,又让文化润疆工程切实走进群众生活,做到了以文化人、服务基层。

  伽师县歌舞剧团在加大艺术创作和民间文化的挖掘传承上不断生根发芽,紧紧围绕弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,创作了一大批具有新时代特色、群众喜闻乐见的文艺精品。双人对唱《心里的话儿说给习总书记听》是歌舞剧团的编导、演员们通过群众喜闻乐见的边跳边唱的表现形式,将农村的新风貌、群众生活的大变化融进文艺中,唱出来、讲出来,深受群众喜爱。小品《懒汉致富》通过反面人物故事,启发群众要致富就得靠勤奋劳动,学习科学知识和技术,一经演出,就得到了群众的赞誉。表演唱《幸福水》汇编了党中央投资17.49亿元资金惠及伽师46万人的城乡饮水安全工程中涌现出来的典型故事,群众吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党的感恩之心再次植根,直达心地。多年来,县歌舞剧团创作排演了许多贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺作品,《西克尔湖情趣》、《瓜乡茶香》、《瓜乡赛乃姆》、《甜甜的瓜儿迎宾客》、《生活像伽师瓜一样甜》《紫玉圣果伽师梅》等一批群众喜爱的优秀的作品广为传唱。

  与此同时,该歌舞剧团广泛借力佛山援疆、沙湾援建资源,排练中华传统戏曲京剧、豫剧、湖南花鼓戏、黄梅戏、越剧等传统戏曲,排练舞龙舞狮、傣族舞、蒙古舞、秧歌舞、快板、魔术、杂技等多元文化和群众喜爱的热瓦普弹唱、电声乐队、木卡姆新唱、小品等融入到基层演出,有针对性地将党的惠民政策、中华民族优秀文化等元素穿插到节目创作之中,引导各族干部群众牢固树立国家意识、公民意识、法治意识。

  随着文化润疆工程的深入开展,文化服务已成为一项常态化工作,让广大群众真切感受到了新时代新生活的气息。县歌舞剧团每年文艺下乡演出达400场次以上,确保每村每年观看一至两场专业文艺演出。同时,组成8个文艺小分队,结合大宣讲、民族团结一家亲、节庆活动等,经常性巡回到文化大院、田间地头演出,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127830284