您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

真情传递 爱心助学——让民族团结之花在中华大地上常开长盛

作者: 米柏然    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-09-04

  “杨鹏队长,真的是太感谢你了,感谢你们对我的帮助……”近日,新疆体育职业技术学院巴合扎尔·阿克木江带着一面印着“捐资助学情深似海消防卫士恩重如山”的感谢锦旗,来到了新疆消防救援总队中国救援新疆机动专业支队

  今年23岁的巴合扎尔·阿克木江是哈萨克族,和他同龄的很多男孩子在家庭的帮助下还在享受年轻的美好生活,可生活的重担突然的落在了这个大男孩身上。巴合扎尔的父亲在两年前的一个冬天因车祸事故突然离世,家里母亲和一个正在上大学的妹妹。在伊犁生活的母亲身体不好,只能夏天工作赚钱,每到下雨天浑身的疼痛让她根本无法工作,更别说在阴冷的冬天。

  一家人生活的开支很大,为家里补贴家用,存钱给正在上大一的妹妹缴纳学费,巴合扎尔·阿克木江每年寒暑假都在打工。在学校里巴合扎尔·阿克木江是一个品学兼优的好学生,各项专业成绩都名列前茅。同学们在休息的时候,他就自己加练,只希望能够让自己的成绩再上一个台阶。

  今年8月中国救援新疆机动专业支队按照部消防局、总队相关要求,开展了“请进来,走出去”专项活动,从新疆体育职业技术学院聘请了李教练作为体育教练员,为指战员进行体能训练专项培训。

  恰逢国家综合性消防救援队伍开始在全国范围内招录有志青年加入消防救援队伍。支队战训负责人就问李教练体校有没有合适的人选推荐,李教练说:“这是好事啊,现在这些孩子也面临毕业,开始找工作了,如果能够加入到咱们消防队伍,那更好呀,我回去后问问同学们看看有没有报名的。”

  当巴合扎尔·阿克木江从李教练口中得知次新消息后非常兴奋,立即表明了自己想要报名的意愿。报名的时间越来越近,但是巴合扎尔·阿克木江却闷闷不乐。李教练询问原因得知,巴合扎尔·阿克木江因为家里条件不好,还欠着学校6000多块钱学费。

  “当消防员是我从小的梦想,可是现在不把学费补上,学校不给我发毕业证,我就没有办法报名,我的梦想也就没法实现了。”八尺男儿巴合扎尔·阿克木江眼含热泪说出了自己的苦恼。

  得知此事后,李教练立即与中国救援新疆机动专业支队训练负责人杨鹏反应,杨鹏队长得知事情经过后,加了巴合扎尔·阿克木江的微信,杨队长告诉巴合扎尔·阿克木江:“学费你不用担心了。我给你掏了。你只要好好的训练就行了,不要有什么负担,别想太多。”

  就这样,杨鹏队长为巴合扎尔·阿克木江缴纳了学费,巴合扎尔·阿克木江顺利拿到毕业证后,第一时间报名了国家综合性消防救援队伍。并把这些事告诉了自己的母亲和妹妹。

  母亲告诉巴合扎尔·阿克木江:“孩子,你一定要好好感谢人家,去了消防救援队伍要好好工作,不要给他们丢人。咱们要做一个有良心的人,你代表我们去当面感谢杨队长”。

  9月2日一早,就出现了文章开头的那一幕。中国救援新疆机动专业支队训练负责人、各专业分队分队长一起迎接了巴合扎尔·阿克木江。

  巴合扎尔·阿克木江激动地对杨鹏队长说:“今天我送来锦旗,不仅是特意感谢的帮助也是来表一个态度,现在成功的报名了消防救援队伍今后,我一定好好工作、好好训练,回报大家,回报社会。

  杨鹏说能认识巴合扎尔·阿克木江是一种中冥冥中的缘分,我们很欣慰,也很感动他的锦旗不光是送给我们的,更是一种兄弟情义、民族大爱的体现。今后的日子里,我们继续关注的生活工作情况,继续对他进行帮助,让巴合扎尔·阿克木江能够顺利加入到消防救援队伍中来,以后积极的回报社会只要我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,就能凝聚起共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活的强大力量

 

 

 

 

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127828434