您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

废墟见真章 火场铸忠诚 ——全区火灾调查暨新闻宣传岗位练兵比武队员阿勒泰支队马宽赛事侧记

作者: 王雪莲、王磊、阿迪兰木    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-09-03

  如果说,消防员是逆行火场救民与水火的英雄,那么火灾调查员则堪称维护公平正义的火场福尔摩斯。

  他们在灾后进入被烧毁的废墟,从火场的蛛丝马迹中勘察证据,为火灾定性,为警方抓捕纵火者提供指引和证据。他们默默无闻,却将一个个充满悬念的重特大火灾案件一一破解。今天,笔者将带大家走进全区火灾调查暨新闻宣传岗位练兵比武,去认识一位现实中的“火场福尔摩斯”——阿勒泰地区消防救援支队综合指导科马宽。

  火场“绣花工”,废墟里每件物证全靠双手刷出来。

  火灾事故新闻报道中,最后一句话通常都是“火灾原因正在进一步调查中”。这简简单单一句话,对火灾调查人员来说,却意味着一次庞杂耗时、艰苦卓绝的火灾调查。

  大火,总是来得那么猝不及防。悲剧发生,是意外还是人为?对于火灾调查员来说,追寻真相就隐藏在灰烬和废墟中。9月2日,在全区火灾调查暨新闻宣传岗位练兵比武团体项目的7号库房火灾现场,一座面积约200平方米、且堆放有大量货物的库房发生火灾,一名男子命丧火海,现场只留下一片废墟和四处飘散的灰烬。现场封闭后,马宽同队友们踏进一片狼藉的仓库,就着手电筒微弱的光芒,马宽看到四周的墙壁被熏得一片漆黑,地板上堆满了从屋顶掉落的废墟,货物和办公家具被烧的面目全非……面对遍地残骸的现场和急需知道真相的人们,马宽和队友们开始在废墟中一点点挖掘真相。

  想要在短时间内快速筛查出现场疑点,拿出过硬证据,还原火灾发生时最初的那一丝痕迹,无异于大海捞针。他俯身蹲在黑色废墟堆上忙碌。和灭火不一样,火灾调查不能使用工程类机械。所有埋在废墟里的大小物件全靠双手一件件刷出来,求取证据,不能放过一根电线、一块玻璃、一颗熔珠,庞大的工作量让他一蹲就是几个小时。

  为了千分之一的可能,找不到烟蒂就找烟灰。

  对经历过上百起火灾调查的马宽来说,这天的比赛现场实在算不上复杂。他扛来照明设备,让昏暗的库房亮了起来。视物清晰了,调查才好展开。只见现场遍地灰烬,刺鼻的焦糊味扑面而来,货架只剩铁皮,电线拧成了麻花,墙面熏得黢黑……

  “破获案件,最重要的是要有信心,敢于做最艰苦细致的筛查,不放过任何蛛丝马迹。”马宽说,火调员们在对火灾现场情况进行简要分析研判后,大家从里往外挖掘。终于在清理掉塌落物和残骸后,发现了电动车燃烧的痕迹。但证据链还不够完整,必须找到引火物——烟头。想要在燃烧的残骸里寻找一个不足指甲盖大小的物件,无异于大海捞针。马宽与队友们再次对火灾现场情况进行分析,决定再次进行现场筛查,说干就干,几个小伙子再次进入废墟……但仍是一无所获!

  “当时真想放弃,可又想万一就在里面怎么办?”马宽回顾说。后来大家只能把收拾到一旁的废墟又重新翻看一遍,火场情况瞬息万变,火调员们永远在与时间赛跑。和消防员们一样,他们也是24小时待命,随时准备出发。“火灾现场不像一般的刑侦现场,基本上都是烧得面目全非,灭火还会造成二次破坏,所以我们总是想办法第一时间进入,有时在灭火过程中就得冲进去。”马宽说。

  与时间赛跑,不放过一处蛛丝马迹。

  “我们不仅要给受灾的老百姓一个交代,更希望今后不再发生同样的事。”马宽从事火灾调查工作七年,越来越感到责任重大,他认为,火灾调查的最终目的不仅仅是为了查清火灾起因,更是为研判区域消防安全形势提供佐证,为政府做好消防安全工作推动消防事业发展提供决策依据。身为案件主办人,马宽曾怀疑这场火灾是由烟头引发,但“烟头火灾”是火调员最头痛的一类案件,核心物证烟蒂一般早被烧光,除非有监控直接拍下抽烟者丢掉烟头的瞬间,否则很难直接证明。

  笔者现场看到,马宽再次环顾四周,走向电动车去检查下方的插座——以插座为中心,不远处被烧出的V形痕迹显露出来。这种烧痕的底部往往指向起火部位,墙面木板碳化的痕迹由西向东递减……所有痕迹就这样被串联起来。

  最终,根据直接证据,案件以“仓库老板司机随意扔烟头不慎引发火灾”结案。“这是我们根据现场证据所能做出的最精确的结论。”赛后,马宽无限感慨!

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127824337