您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“火语者”安外尔·哈力克:“拨云散雾”让灰烬 “说话”

作者: 汪渝    来源: 阿克苏地区消防救援支队    日期: 2021-09-02

  9月1日,新疆阿克苏地区消防救援支队库车市大队专业技术二级指挥员安外尔·哈力克坐在电脑前,一遍一遍,一点一滴,拨云散雾,在一片灰烬的火后视频中探寻着火灾真相。

  一场火灾,因何而起?现场如何勘验?证据如何采集?火灾调查到底是怎样的一种工作?他们身上又肩负着什么的职责?9月1日上午,一场找寻火灾真凶、探究事故谜底的全区火灾调查暨新闻宣传岗位练兵比武活动在乌鲁木齐市拉开帷幕。吐安外尔·哈力克作为阿克苏地区消防救援支队的参赛选手之一,承担着视频分析的重任,他要从诸多零散的画面中探寻火灾真相的蛛丝马迹。

  在比武现场,安外尔·哈力克看着火灾的监控视频皱紧了眉头,停止、回看不断重复!“这个关键点的监控视频非常的模糊,很难锁定火灾事故具体原因,现在只能确定火灾发生的具体时间,其余的信息需要反复现场比对才能确认!”作为从事火灾调查近十年的“老手”,在面对不同火场的火灾调查工作时,他显得小心谨慎。

  “火灾调查十分的复杂繁琐,为了寻找关键的证据,我经常要走在废墟上,在灰烬中扒拉,观察分析燃烧程度、倒塌痕迹、以及裂纹特征等,被碎玻璃划破、被钢筋扎伤等情况时有发生。过程虽然艰辛,但能还原事实真相,给百姓一个交代,就很值!”安外尔·哈力克说。

  火调工作充满了未知的危险和挑战,面对各种各样的困难,安外尔·哈力克从不谈条件、只讲干劲,每一次去现场,他都不放过任何蛛丝马迹,目击者的一句话、现场遗留的一个小物件,都可能成为安外尔·哈力克眼中事故认定的关键。在实践中收获,在工作中成长,他很快成为火调工作的“行家里手,有幸成为了阿克苏地区消防救援支队的三名参赛选手之一,代表支队与全疆的火调同僚同台竞技。

  谈及火调工作心得,安外尔·哈力克说:“火灾的原因调查往往涉及到赔损甚至刑事案件,我们火调员只有把每个案件都办成‘铁案’,才能真正还原事件的真相,增加群众的获得感,维护社会安全。”安外尔·哈力克的初心很简单,那就是“干一行、精一行”,用更加饱满的热情和更加专业的能力,在这份消防事业中努力深耕。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127821794