您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行阿克苏分行 “筑工安薪”助力保障农民工劳动报酬权益

作者: 刘晓娟    来源: 工商银行阿克苏分行    日期: 2021-08-31

  工商银行阿克苏分行牢固树立“服务有我”理念,积极构建GBC联动协同机制,通过参与阿克苏市建筑企业劳动用工实名制信息化建设项目,成为阿克苏市建筑企业农民工工资保证金专户唯一承办行。截至目前,已实现70余户建筑企业农民工工资保证金归集该行。

  一是精心谋划,高效发力。该行成立以行领导为组长的GBC建筑企业农民工金融服务领导小组,多级联动走访阿克苏市政府、市人社局、市劳动监察大队等政府机构,上门演示“筑工安薪”业务优势和功能,力促早日落地见效。同时,该行前往企业安装系统与硬件设备,现场讲解操作流程,帮助企业熟练运用系统和设备,获得当地政府和企业高度评价。

  二是贴合需求,精准服务。该行认真分析市场现状与需求,采取以专业服务赢得客户口碑、以优质产品为群众办实事的服务策略,积极与市劳动监察大队成立联合辅导小组,梳理全市近100家在建工程项目,在做好常态化疫情防控工作的前提下,逐户走访施工企业,为企业宣传普及安全生产知识及行业法律法规,引导企业按照行业规范开立建筑企业农民工工资保证金专户,配套办理建筑云、企业财务室、小微金融平台、到账伴侣、财智账户卡、代发工资、电子钱包、工银信使等结算产品,借力发力提升金融服务能力。

  三是发挥优势,以点带面。自该行与市劳动监察大队建立业务合作关系以来,充分发挥双方业务优势,利用场景建设积极满足监管部门、建筑企业、农民工及银行等各方的信息互联互通,并对工资支付情况进行监测预警和统计分析,对失信行为实施联合惩戒,切实保障农民工劳动报酬权益和社会和谐稳定,促进行业高质量发展。

  后续,该行将持续加强与当地人社局、住建局等部门的沟通交流,加大地区层级、县域层级GBC联动协同力度,助力地方经济社会发展不断迈上新台阶。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127813614