您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈密消防部门联合电信运营商推广安装独立式感烟探测器

作者:    来源: 哈密消防部门    日期: 2021-08-31

  为确保辖区消防安全形势稳定,始终坚持“人民至上、生命至上”,切实提升全市社会面火灾预防能力,将“我为群众办实事”实践活动走深、走实。近日,哈密消防部门在联合电信运营商在全市范围内推广安装智能独立式感烟探测器,以提升初期火灾的前端感知能力,有效杜绝小火亡人事故和人民财产重大损失。

  据了解,智能独立式感烟探测器是一款具备物联网功能的智能火灾预警设备,在感烟探测器基础上研发,能够在火灾发生的第一时间通知用户、辖区警务人员和社区等工作人员将火灾消灭在初期阶段,避免小火酿成大灾,有效防止人员伤亡和降低财产损失。

  智能独立式感烟探测器能够主动感知、探测火灾烟气,在火灾发生的第一时间(秒级)触发声光警报,同时推送火警信息至用户手机APP,提醒并强制用户在有效的时间内核实火情。若用户不在现场或因酗酒、昏迷等特殊情况无法实地核实火情,系统后台将自动触发火灾预警和联动机制,将火情信息推送至附近村(居)委会、社区工作站、十户联防、便民警务站等关联人员进行协助核实。一旦确认为真实火警,立即调动十户联防、村(居)委会、便民警务站和消防救援站完成秒级联动处置。

  目前哈密消防部门已与电信运营商完成了智能独立式感烟探测器前期的研发、调试及试验工作。哈密消防部门联合电信运营商计划年内在未设置自动消防设施的“九小场所”、未设置自动消防设施的办公场所、员工宿舍、群租房、居家养老机构等人员密集场所以及居(村)民住宅等群众居住场所,按照自愿原则进行免费推广安装。

  智能独立式感烟探测器推广工作现已列入哈密消防部门“我为群众办实事”事项之一。下一步,哈密消防部门将继续深化智慧消防建设工作,切实让市民体会到“智慧消防”带来的安全感。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127813580