您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

打好“加减乘除”组合拳 聚焦“急难愁盼”办实事 ——新疆消防救援队伍深入推进“我为群众办实事” 实践活动综述

作者: 胡彬    来源: 新疆消防救援总队    日期: 2021-08-30

  没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比来自于群众更强大。

  学史力行,实干为民。党史学习教育开展以来,新疆消防救援总队党委始终坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,党委班子成员以上率下,带头走基层、听民声、解难题,推动全区消防救援队伍打出“加减乘除”组合拳,用心用情解决基层指战员和人民群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

  在解决群众需求上做“加法” 把好事办在心坎儿上

  姚清海总队长在全区消防救援队伍党史学习教育动员会上强调:“各级党组织要根据实际情况,研究制定为基层办实事计划和为群众办实事具体举措,狠抓承诺践行和责任落实,让人民群众在消防安全上有更多的获得感,让基层指战员在职业保障上有更大的幸福感。”这不仅是对各级队伍的严格要求,也是新疆消防救援队伍向广大群众的庄重承诺。

  民有所盼,我有所为。总队党委把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,立足本职岗位,从基层和群众最困难的问题入手、从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,深入人民群众、服务对象和基层队站,通过座谈征集、电话访查、现场征求等形式,广泛听取意见、了解企盼需求,总队党委认真研究,多次修订最终确定了符合新疆消防救援队伍实际、切实能够帮助解决群众和基层实际问题的“我为群众办实事”和“党委为基层办实事”两个清单。主动召开“我为群众办实事”媒体通气会,对外发布“我为群众办实事”项目措施,自觉接受广大群众监督。总队机关各处室均指定一名领导干部专门负责各项目的推进落实和沟通协调;组教处每半个月汇总通报一次两个办实事任务动态清单推进情况;采取定期调度、张榜晾晒、通报讲评等有力措施,确保清单中所有项目压差推进、落实落地。各级队伍建立了党员先锋岗、责任区,推行承诺践诺活动,每名党员承诺办好1件为民实事,党员领导干部每人认领1件办实事项目具体抓好落实。

  基层至上,指战员第一,把人力、物力、财力全部向基层倾斜,为基层发展持续助力。总队重点围绕基层指战员反映较为突出的文风会风、学历提升、休假疗养、子女入学、基础建设等方面问题,从改进文风会风、实施“橙才”工程、帮扶基层基础建设等10大方面25项具体任务入手,制定印发了《总队党委为基层办实事清单》,目前17项工作已落实完成,投入资金约1.8亿元,其他事项正在有力推进,基层指战员的“幸福感”持续提升。

  “本想今年在乌鲁木齐买房结婚,看了好几处楼盘,感觉合适的都太贵了!没想到刚好总队通知可以享受专项住房团购优惠政策,里里外外算下来可以优惠将近10万块钱,这下装修的钱都够了,真的太感谢总队了!”乌鲁木齐支队长春南路消防救援站二级消防士张果激动地说。总队党委急基层之所急、想基层之所想,积极对接乌鲁木齐市房产管理部门,将全体指战员、消防文员、专职队员及其亲属统一纳入乌鲁木齐市专项住房团购活动范畴,一站式提供200余处楼盘的公租房、经济适用房、团购商品房,在享受市场最低折扣的基础上按政策给予政府购房补贴及契税等组合补贴,有力解决了广大指战员的现实困难和后顾之忧。

  “我们与驾校沟通联系,面向全州指战员、文员及家属提供半价培训的服务,目前已有11名指战员及家属报名驾训;同时,积极协调航空公司,为若羌、且末共计84名指战员、文员实行优惠飞机票价350元/人。”巴州支队政治部主任段旭鹏介绍到,巴州支队在指战员关心的“小事”上持续用心用力,通过为指战员协调驾校培训半价优惠、为偏远地区指战员协调优惠航空票价、优化营区环境等措施,赢得了指战员和家属的点赞和好评。

  在简政放权上做“减法” 提高群众满意度

  民有所呼,我有所应。把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”;把“等群众上门”变为“送服务上门”。总队制定下发了《新疆总队防范消防执法“微腐败”工作试点方案》,在阿克苏、昌吉、巴州支队开展试点,制定防范执法“微腐败”制度,并逐步推广至全疆。畅通“96119”火灾隐患举报专线,依托“新疆消防”微信服务公众号建立“火患随手拍”互联网投诉平台,方便群众火灾隐患举报投诉,并落实消防举报投诉奖励制度。受理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查申请时,实行“最多跑一次”、绿色通道、容缺受理、预约检查等服务措施,清理、简化申报材料,同步开展资料审查和实地核查,将受理、检查、审批环节办事时限由10天压减至5天。同时,实行“双随机,一公开”消防监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,科学调整随机抽查频次比例,及时向社会公开检查计划和检查结果。全面推行行政审批法律文书免费寄送服务,项目受理时,申请人可填写《送达信息确认书》,选择邮寄送达方式的,作出行政审批决定之日起2个工作日内,免费提供法律文书快递寄送服务。依托社会消防技术服务信息系统网站,全程公开消防技术服务机构、注册消防工程师、消防设施操作员和消防技术服务活动执业信息,方便公众自主查询选择。

  石河子支队为切实加强社会监督,主动邀请企业代表、人大代表、政协委员、社会廉政监督员、新闻媒体等对“双随机、一公开”抽查过程进行现场监督;伊犁支队开展火灾调查时,减少火灾现场封闭范围,对起火部位明确、当事人就原因及责任无异议的火灾,仅封闭起火部位,减少因火灾事故调查工作对单位场所生产经营的影响;阿克苏支队协同市场监管部门,充分利用“双随机,一公开”消防监管系统,对使用领域消防产品开展监督检查,持续开展重点领域消防产品质量专项整治,严厉打击使用领域制假售假行为,净化使用领域消防产品市场环境;巴州支队聘请当地注册消防工程师为廉政监督员,对随机执法抽查过程中遇到的疑难问题及时进行技术沟通、监督,避免执法任性,确保执法质量……

  一系列改进执法服务,优化营商环境,推进消防执法改革的便民服务政策措施落地,如滴滴春雨滋润了群众的心田,也进一步树立了新疆消防救援队伍的良好形象。

  在任务落实上做“乘法” 聚焦主责主业保民安

  知责奋进,主动作为。总队推动自治区安委会印发了《关于开展消防安全知识和灭火器材“进万家”活动的通知》,按照“工会会费购买、政府集中购买”的模式,将对包括413个易地扶贫搬迁安置点在内的所有居(村)民家庭,每户配备灭火器和灭火毯。并结合接亲走访活动,组织开展“民族团结一家亲、我为亲戚送平安”活动,共同开展家庭火灾隐患检查,指导安置点居民及时清理柴草杂物。目前,全区居(村)民家庭配备灭火器、灭火毯248.7万具(个),有效增强了居民应急自救能力。

  一切从实战出发,一切为了实战。总队先后常态化开展团队对抗和片区比训交流28次;瞄准破解“高低大化”火灾扑救和大震巨灾应急救援难题,举办作战训练安全管控、地震、水域等专业技能培训5期,与“主力军”和“国家队”相匹配的实战能力持续提升,先后成功处置了拜城“3·24”地震等急难险重任务。针对今年以来新疆地震频发和云南、青海发生地震等实际,总队坚持一切从实际需要出发的鲜明导向,对标“主力军、国家队”的职能任务,先后于5月27日至28日、6月17日至19日举办“砺剑天山-2021”、“砺剑北疆—2021”两场实兵、实装、实景、实训的地震综合救援实战拉动演练,全面检验了队伍,锻炼了队伍、磨练了意志、检验了能力、提高了综合救援水平。

  “为学之实,固在践履”。总队提请自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组,在相关工作部署中将安置点消防安全工作与乡村振兴重大决策部署一体化部署、一体化推进、一体化考核,强力推动工作责任落实。会同自治区发改委将安置点所在地的公共消防设施和消防车辆装备建设等重点内容全部纳入实施意见,组织对413个易地扶贫搬迁安置点进行了全面排查,共计发现隐患问题862处,督促整改755处,推动建立电动自行车集中停放充电设施221个。对13栋高层安置建筑逐一开展了排查,针对排查发现20处火灾隐患,推动当地政府投入整改资金约65万元,及时整改消除了隐患问题。

  利民之事,丝发必兴。昌吉支队对全州5万平方米以上的10家大型商业综合体,抽调防火业务骨干,邀请行业领域专家进行教学培训式检查,对火灾隐患组成专班实行跟踪指导服务,确保隐患清零。对日常监督检查中存在隐患,通过线上视频指导、线下跟踪复查、培训约谈等方式,全程指导帮助企业、场所建立长效管理机制,确保安全稳定运转。昌吉汇嘉时代广场经理说到,“消防支队集中骨干力量,全程跟踪指导,帮助我们查隐患、补短板,我们心里踏实多了。”

  在消除难点上做“除法” 提升群众安全感和幸福感

  光喊口号,只能昙花一现;脚踏实地,才能一路芬芳。新疆消防救援队伍立足当前、着眼长远,“骨头挑最硬的啃”,让广大党员指战员成为“走远路的人”,也成为了群众的“贴心人”。

  城镇老旧小区改造是民生工程,事关老百姓切身利益。总队紧盯热点难点问题,指导各地深入贯彻落实自治区人民政府《关于自治区全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,将老旧小区消防设施和电气线路改造、消防车通道治理、电动自行车集中停放充电设施和公共停车场建设与城镇老旧小区改造工程同推进、同落实。各地结合老旧小区,加强消防安全隐患治理,推动石河子、吐鲁番、阿勒泰、塔城等地将消防车通道治理、消防设施改造升级等工作纳入老旧小区改造、文明城市创建、为民办实事工程同步实施。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。各级消防救援队伍推动各地、各相关部门持续深化打通“生命通道”集中攻坚行动,新建一批停车场(库),加强与交警部门联合执法,严肃查处损害群众利益的违法违章、占用消防车通道行为。全区9095个小区的消防车通道全部完成标线施划,设置警示牌3.5万余个,各地新建停车场、停车库381个,新增停车泊位9.7万余个,阿勒泰、和田地区将投入4.4亿元用于公共停车场、市政消火栓、电动车集中停放充电设施建设和消防车通道治理,综合治理成效斐然。

  人民至上,生命至上。“此次彩钢板违章建筑专项整治行动是我支队深入推进为群众办实事的一项重要内容,在前期开展的火灾隐患排查中发现,位于伊州区的大营房市场违规采用大量易燃可燃夹心为聚氨酯材料的彩钢板,建筑面积达7123平方米,均为商业用房,人流密集,存在区域性消防安全隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。对此,哈密支队立即采取行动,联合公安、工商、住建、民政等多部门对该企业负责人进行约谈,强力督促拆除市场违规采用易燃彩钢板建筑7000余平方米,有效消除了潜在火灾事故隐患,收到了当地群众的高度评价和广泛好评。”哈密支队副支队长苏亚红如是介绍到。

  大道至简,行胜于言。为群众办实事是检验党史学习教育成效的“试金石”、“晴雨表”,新疆消防救援队伍将继续以学史力行强化时代担当,全力解决好群众和基层指战员身边的操心事、烦心事、揪心事,把学习成效转化为为民服务动力,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往群众的心里走。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127810395