您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

夫妻协力 工作生活两不误

作者: 茹斯坦、李庆    来源: 新华网    日期: 2021-08-30

  新华网乌鲁木齐8月30日电(茹斯坦、李庆)新疆阿克苏市纺织工业城内,工厂、居民楼、学校和生活娱乐配套设施一应俱全,井然有序分布在各处。新疆凯家纺织有限公司坐落于此,公司综合部主管王敏敏介绍,过去公司门口空空荡荡,如今停满了员工的私家车,公司567个员工共计约有120辆汽车。

  “自从我来到这里工作以后,和家人团聚的时间多了,收入也稳定了。”新疆凯家纺织有限公司环锭纺车间值班长阿地力·艾尔肯对现在的生活很满意。他曾经是一名长途运输司机,半个月回不了家是常有的事。不仅四处奔波,工资也很难领到手。丈夫长期在外,妻子古丽仙·玉素甫只好独自在家中照顾孩子。

阿地力·艾尔肯一家三口合影。新华网发 李庆摄

  2017年,在朋友的介绍下,阿地力带着妻子古丽仙一起来到了新疆凯家纺织有限公司。两个人都在环锭纺车间工作,在免费宿舍里住了一年后,他们一家三口搬进了年租2700元左右的公租房。

  “过去我们挣少花多,根本存不下来钱。现在,我俩的收入加起来一年能有10万元。”阿地力说。2020年2月,阿地力一家购入一辆家用汽车,2021年4月,一家人又首付8万元,在阿克苏市纺织工业园区贷款购买了一套价格为17万的楼房。

  “以前我不敢出来工作,孩子太小,阿迪力又常常不在家。现在不一样了,学校、公司和家都在一块儿,我终于也能出来工作了。”古丽仙是细纱值车工。她每个月工资到手4200元,与丈夫相差无几。能够为家庭承担一半的经济支出,古丽仙感到很有成就感。

古丽仙·玉苏甫在车间工作。新华网发 李庆摄

  王敏敏说:“考虑到员工们的真实诉求,我们基本上会将夫妻员工调整到一个车间,并且实行‘上四休二’制度,依照员工个人意见来决定是同时休息还是错峰休息,让他们尽可能多陪陪孩子。”现如今,新疆凯家纺织有限公司已成功带动600余人就业,其中有89对夫妻。

  阿克苏纺织工业城(开发区)人力资源和社会保障局局长曹亚雄介绍,园区针对职工子女开展了“关爱候鸟行动”。每到寒暑假,务工人员子女会到父母亲务工企业与父母团聚。企业会免费给这些原本留守在家的儿童提供食宿。人社局会安排驻企业的领队们辅导孩子做作业,规划寒暑期生活,带他们参观工厂、博物馆、柯柯牙纪念馆等。目前,阿克苏纺织工业城正在筹划建设职工活动中心,开辟“候鸟关爱专区”。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127807023