您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

喀什地区开行首趟伽师新梅铁路冷链班列

作者: 陈昭淋 汪玉珍 黄陈金    来源: 喀什零距离    日期: 2021-08-29

金风送爽,瓜果飘香。

8月28日,

随着喀什—西安伽师新梅铁路冷链班列首发仪式的举行,

满载640吨,32组伽师新梅的冷链集装箱

搭载11202次货物列车从喀什火车站缓缓驶出发往西安,

西果东送的铁路冷链运输通道从此开启。

自治区发展和改革委员会党组成员、副主任毛辉致辞,

地委委员、行署常务副专员

武洪斌主持仪式并讲话。

发车仪式现场。中国喀什网记者陈昭淋 摄

  喀什地区伽师县拥有利于新梅生长的独特土壤和气候条件,是我国新梅的主要产区,培育出的伽师新梅富含花青素、维生素,抗氧化、促消化,果实芳香甜美、品质极佳,深受北京、上海、广州等国内多个地区的消费者青睐,市场需求逐年增大,伽师新梅已成为全县30多万农民增收致富的优势产业。

8月28日,伽师新梅铁路冷链班列出发。中国喀什网记者 汪玉珍摄

  安全启运、新鲜到达是时令果蔬运输的关键。铁路冷链班列开辟新的运输途径,为新梅提供了更加安全、便捷、高效的运输通道,有效解决本地鲜果成熟期销路难的问题,惠利更多果农和生产加工企业,促进群众增收致富,不断擦亮“新梅名片”。武洪斌表示,首趟铁路冷链物流专列是喀什地区立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建“双循环”发展格局的战略谋划和“外引内联、东联西出、西来东去”工作方针的具体实践。首发专列的开行,将进一步畅通喀什与疆内外物流节点城市的连接渠道,扩大目的地市场,进一步推进喀什国家铁路枢纽物流产业园和南疆区域小商品城建设,对于培育壮大喀什地区铁路冷链物流产业,积极发展多式联运和集拼集运业务具有重要意义。

装箱完成的伽师新梅,即将送往喀什火车站。中国喀什网记者 汪玉珍摄

  近年来,伽师县把新梅产业作为特色林果业大力发展,目前种植面积已达43万亩,采摘面积达13万亩,每年的采摘量达10万吨。该县的新梅主要销往内地,但由于疫情影响,国内其他省份冷链物流车无法到达,如何满足新梅的外销运力已成为全县一大难题。“铁路冷链班列的开通,让新梅运输的最大瓶颈得到化解,对我们的新梅产业发展以及促进老百姓增收致富都带来了极大的帮助。”伽师县委副书记、常务副县长王永说。

  据了解,此次伽师新梅铁路冷链运输班列由中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、中铁特货物流股份有限公司、新疆牛巴供应链管理有限公司联合开行。首批班列成功开行后,随着通道的成熟,将在后续形成常态化开行模式,把红枣、核桃、牛奶、馕以及冷鲜畜产品等系列产品纳入发运品类,丰富运输品类、增加销售渠道,助力更多喀什地区特色农产品 “走出去”,为推进乡村振兴持续“加速度”。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127806250