您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

道路硬化换新颜,便民服务暖人心

作者: 包旭娟    来源: 伽师县委宣传部    日期: 2021-08-27

  伽师县铁日木乡巴什铁日木村道路基本实现硬化。但是村内2公里长靠近农田的路面坑洼不平、有一些段落严重积水,为群众出行带来很大不便。该村党组织将道路硬化提升至工作重点来抓,全力推进,为村民营造舒心的生活环境。

  施工中还有一道小插曲,该村5组有一段220米的土路,两侧是129座蔬菜拱棚与150亩新梅园,人难走车难行,尤其是夏季农忙时节,小道路拥挤,车马往来时都要一一让路,原有的道路给群众带来了小有不便,同时也存在安全隐患。

  村“两委”、“访惠聚”工作队、村民代表共同计划,制定解决方案,本想快速回应百姓期盼,对道路开始改造升级,在现有的基础上,拓宽路面并实施硬化,赶在新梅成熟前完工。但是,该路在修至120米处时被新梅树挡住了施工进度,新梅园中新梅枝繁叶茂,部分枝叶“出墙”越过路肩阻碍机械设备通行。为保障果农收益,同时赶在新梅成熟前完成道路硬化方便运输,村里商量决定将道路向对面一侧挪几米,正好移过拱棚边沿。起初大家都觉得这样倾斜一米,很不好看,外观上实在过不去,经过半个月的工期,整条道路顺利完工,本来以为外观不美丽的道路,在一片蓝绿莹莹的新梅园和蔬菜拱棚中间显得格外养眼。

  村第一书记马晓东说:“原来计划的笔直辅道经过一番改造后,现在稍有弯曲后到成了村里的一道风景线。道路修好了,新梅也该按时收获了,真是两全其美。”

  巴什铁日木村扎实开展村容村貌改造提升,切实解决了群众出行难题。如今村内7.1公里辅道已实现100%硬化,户户通水泥路,四通八达的水泥路载起了村民对幸福生活的美好向往,切实增强了群众的获得感、幸福感。村民阿不力米提•阿布都热西提载着满车新梅高兴地说:“感谢村干部,平坦的水泥路,不旦方便人车出行,还为我留住了十几颗新梅树,今年我家新梅大丰收,卖了8.5万元。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127802732