您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“送平安,解民忧”——巴州支队焉耆县大队深入开展“我为群众办实事”延伸火灾防控触角

作者:    来源: 新疆消防    日期: 2021-08-27

  党史学习教育开展以来,巴州支队焉耆县大队始终坚持把“学党史”与“办实事”相结合,把“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,深入开展党史学习教育,提升工作质量,真心实意为群众办好事办实事,巴州支队焉耆县大队开展面向乡镇村赠送独立式感烟探测器活动,真正做到以实事映初心,以服务暖民心。

  8月20日上午,巴州支队焉耆县大队在永宁镇政府院内举行独立式感烟探测器赠送仪式,永宁镇政府及下辖10个村、社区代表及群众共计150余人参与了此次活动。会上首先由巴州支队焉耆县大队防火监督员现场教学,详细讲解了独立式感烟探测器的工作原理、安装位置、报警形式等内容,确保其正常使用工作。独立式感烟探测器采用一般电池直接供电,安装使用方便,可以实现独立探测、独立报警,一旦有人抽烟、电线短路引发的烟雾,感烟报警器就会在一分钟内通过声音自动报警,报警声大而响亮,从而达到早发现、早扑救的效果,避免更大损失和人员伤亡。

  针对农村消防知识基础薄弱,广大群众消防安全意识淡薄的现状。活动现场,宣传人员结合火灾事故案例,以贴近居民生活实际的方式,介绍扑救初期火灾的方法、逃生、防火的小常识,提醒广大村民平时要增强安全用电、用火意识,不要乱扔烟头,不躺在床上吸烟,严禁在家中私拉乱接电线,乱停乱放电动车以及在室内给电动车充电。教育群众养成安全用火、用电、用气好习惯,同时,宣传人员还结合身边真实的火灾案例现身说法,通过发放消防宣传单、播放火灾警示片等形式,使群众更加直观的认识消防安全的重要性,预防火灾事故的发生。

  截止目前,巴州支队焉耆县大队共赠送安装感烟探测器300余个,极大地提高了乡镇村的消防安全系数。下一步,巴州支队焉耆县大队将继续创新消防宣传形式,全方位、多角度开展形式多样的消防知识宣传活动,大力开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育和为民服务结合起来,积极为群众办实事、解难题。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127802459