您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿克苏地区税务局:深化改革激活力 企业发展添动力

作者:    来源: 阿克苏地区税务局    日期: 2021-08-27

  为认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,国家税务总局阿克苏地区税务系统结合“放管服”改革,注重在精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治等方面进行探索实践,不断推动《意见》的落地生根,进一步优化了税收营商环境,激发了市场主体发展活力,增添了让企业发展动力。

  提质增效优化纳税服务

  “昨天受理的,今天就到账了,税务局也太给力了!”乌什华盛纺织有限公司财务负责人袁静收到退税款到账消息,激动地向负责人何国明报喜。与该企业有相同感受的还有阿克苏市阿达进出口有限责任公司会计努尔麦麦提•麦麦提“受国外疫情等情况影响,我公司的外贸出口业务面临很大的压力,还好税务局现在效率越来越高了,出口退税款总能很快办下来,为我们减轻了不少压力。”

  据了解,今年以来,阿克苏地区税务部门科学设置岗责体系,简化资料报送,优化业务链,加快退税办理进度,打造了一套便利、高效的业务流程,退税时间由原来的7个工作日缩短到5个工作日以内,极大的缓解了企业资金压力。

  退税的提速是办税效率提升的缩影,据统计,今年以来,阿克苏税务部门基本实现70%以上办税事项一次办结,90%以上业务网上办理,办税服务厅纳税人办理业务时间压缩6分钟,极大的提升了纳税人办税体验。

  据阿克苏地区纳税服务科蒋小琴介绍“我们按照《意见》的目标要求,积极探索纳税服务新举措,努力提升办税服务效率,着力构建‘线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖’的税费服务新体系”

  实地走访助推政策落地

  “真的太方便了,可以直接面对面沟通,我们矿区这么远,这次走访对我们企业来说真的是一场及时雨,不仅给我们培训了政策,解答了疑问,还给我们带来了实实在在的63万元手续费退税,税务局各项服务真的是越来越好了!”新疆龟兹矿业有限公司的财务负责人陈东阳表示。

  据悉,为落实“线下服务无死角”要求,确保税费优惠政策直达快享,阿克苏地区税务局积极开展“千名税务干部访万企”活动,采取网格化服务、一户一策等举措,滴灌式精准辅导、专业化精细服务,让税费优惠政策转化为真金白银。目前,已走访辖区纳税人4.7万户次,解决问题1220余个,收集建议意见80余条,切实提升了纳税人缴费人的满意度和获得感。

  春雨润苗助力企业成长

  一直以来,中小企业都是地方经济发展的主力军之一,为更好服务小微企业发展,壮大实力,阿克苏地区税务局进一步深化“春雨润苗”专项行动,结合“我为群众办实事”实践活动,为小微企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费优惠政策和服务及时惠及纳税人,有效激发了小微企业活力、拓展了成长空间。

  阿瓦提县创赢网络科技有限公司是2018年3月成立的一家从事计算机、软件及辅助设备零售的公司。经过几年的用心经营,凭着过硬的本领和优质的服务,公司从最初的2人发展到10余人,业务范围也逐步覆盖当地各个乡镇。

  “公司成立之初,我既是小老板也是办事员,既拉业务也干业务,税务方面也不懂,还为此丢失了不少客户,经常需要去税务局咨询政策、解决问题,既耽误时间也影响工作,现在好了”公司法人代表刘洁展示着手上的联系卡说,“税务局给我们小企业发了税企联系卡,卡片上不仅有政策二维码扫一扫就能知道相关政策,还给我配了一对一的专属服务员,有事就找他,更直接、更省事,解决了政策难题,我对未来发展充满信心”

  阿克苏地区税务局党委书记、局长朱基明表示,下一步,我们将以《意见》为指引,以提供更加高效智能的税费服务为目标,充分运用税收大数据实现税费优惠政策个性化定制推送,持续推进网上办税缴费,依托电子税务局、手机APP等推进智能型个性服务,切实减轻办税缴费负担,为市场主体发展添薪助力,为推动高质量发展提供有力支撑。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127801056