您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

我为群众办实事丨皮山县消防救援大队建成首个应急消防科普教育基地并投入使用

作者: 王雪莲    来源: 新疆消防    日期: 2021-08-26

  为进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实提高广大师生消防安全素质,扎实推进消防宣传工作社会化、群众化、常态化。近日,和田地区消防救援支队皮山县消防救援大队建造的首个应急消防科普教育基地正式投入使用,并迎来了来自第四小学的第一批“小客人”。

  在讲解员的带领下,小朋友们逐一观摩了119报警体验、VR安全隐患排查、智能厨房火灾隐患排查、消防安全知识抢答等模拟体验装置。在厨房火灾场景展示区,大家聆听了火灾造成家庭悲剧的案例,更深入了解了火灾的危害性;在VR消防体验系统,小朋友们通过虚拟与现实技术体验不同的火灾逃生、灭火场景,在幼小的心灵里种下了消防安全的种子;在119模拟报警体验区,宣传人员向大家详细讲解了报火警正确流程和注意事项、怎样安全逃离及各类灭火器的操作及使用方法等常识,进一步激发了“萌娃”们学消防、知消防的兴趣和热情。参观结束后,老师和“萌娃”们个个都意犹未尽,表示此次行动收获良多,既满足了好奇心,也获得了许多课堂上无法学到的知识和技能,深刻体验到消防安全的重要性,进一步提高了师生们的消防安全意识和防范自救能力。

  皮山县消防科普教育基地建成于2021年6月10日,位于皮山县东京一路消防救援站内,室内建筑面积70平方米,可同时容纳50余人参观学习,展馆内规划的展区各具特色,集宣传、教育、观赏、科学、互动为一体,共设置了模拟119报警实训装置、VR安全隐患排查实训、智能厨房火灾隐患排查实训、消防基础知识学习等6个功能体验系统,使参观者在舒适的环境下通过观看投影视频、参与游戏互动、实地实景体验等多方式,简单直观的了解基本的消防安全常识和灭火自救知识,真正达到了在寓教于乐的宣传教育目的。

  首个消防科普教育基地的建成,不仅有效填补了县级消防科普资源短缺、科普阵地薄弱的问题,同时也将作为消防宣传教育的前沿阵地,成为重点单位、行业部门、社会单位及广大群众学习消防知识的平台,使社会公众能够直观地了解消防、关注消防,为提高广大干部群众消防安全意识和防火灭火技能发挥了重要作用。下一步,大队将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与消防宣传工作有机结合,采取“走出去、请进来”的方式,持续加大科普教育基地开放力度,全力拓展和延伸消防科普教育基地功能,积极邀请企事业单位、居民群众、社会团体等来队零距离学习消防、体验消防,使科普基地成为与群众密切联系的桥梁与纽带,成为全民参与消防、创建平安的文明窗口。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127798310