您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆昌吉消防20天摘18个马蜂窝 提醒市民发现先报警

作者: 洪文乐    来源: 新疆消防    日期: 2021-08-26

  自8月4日至24日,20天的时间里,新疆昌吉州消防救援支队接到18起居民报警电话称家中、室外有马蜂筑巢,影响正常生活,需要消防指战员现场处置的警情。接警后,昌吉各地消防部门第一时间携带防蜂服、杀虫剂、编织袋等物品赶赴现场对马蜂窝进行处置,为民排忧解难。

  8月7日13时,位于昌吉市大西渠镇老乡政府旁一居民家中房檐上,出现一个直径大约30厘米,高20厘米的马蜂窝,蜂窝内有不下千余只马蜂,严重影响了该居民的生活。昌吉市世纪大道特勤消防救援站接警后,迅速出动2车8人赶往现场。到场后,两名消防员身穿防蜂服利用人字梯,登上房檐下,使用编织袋将马蜂窝摘除。8月12日,在奇台县金奇阳光小区院内行人绿化带树上出现了大量的蜜蜂,形成了蜂窝,围着上空不停的飞舞非常猖狂,给过往的行人带来了极大的不便,如不及时摘除,蜂很有可能蛰伤人,给群众人身安全带来了极大的安全隐患。奇台县吐虎玛克街消防救援站出动2车8人赶往现场处置。到场后,消防人员穿戴防蜂服,使用密封编织袋对蜂窝进行摘除,并在原蜂巢的位置喷洒杀虫剂以免飞走的蜜蜂再次返回筑巢。经过20分钟的时间蜂群全部被清除,及时消除了隐患。

  据统计,8月份至今,昌吉州消防救援支队各消防站、政府专职队处置马蜂窝18起警情,出动车辆34辆次多,出动人员146人次,切实为群众解决了忧虑,办了实事。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127798302