您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

大力发展牛产业,走出致富“牛”路子

作者: 谭正文    来源: 阿克苏市农业农村局    日期: 2021-08-26

  今年以来,阿克苏市积极抓好牛养殖标准化、科学化、规模化,不断优化牛产业结构,提升养牛业质量效益,探索出了一条“政府政策引导、农户广泛参与、肉牛高效繁育、小区集中养殖,科学良法饲喂”的养牛业发展路子,提升了牛产业发展格局。

  一、基层靠前指挥,精准施策推进养牛业持续发展。

  近年来,阿克苏市依托中心城市的交通和地理优势、水土资源优势和各族群众喜爱养牛的习惯,因地制宜、因势利导、顺势而为,把发展“万千百十”养牛示范工程作为政府的重点工程,采取“统一品种、统一管理、统一消毒、统一技术服务”的模式,提升牛产业规模化、标准化、科学化发展水平。目前,阿克苏市万头养牛乡镇达到6个,千头养牛村达到41个,建成万头牛养殖基地1个,千头牛养殖场12个。同时,全面普及冷配技术,推广性别控制繁育技术,提高良种繁育数量,牛存栏达9.47万头(其中生产母牛占比60%以上),牛存栏较2017年底2万头年增长374.5%。

  二、突出政策扶持,切实坚定养殖户发展信心。

  实行贷款贴息。阿克苏市财政对各乡镇有养殖意愿、养殖条件的农牧民的畜牧业养殖贷款实行财政贴息,用于购牛,今年全市计划发放畜牧业贷款共3.5亿元,预计贴息1145万元,目前已发放畜牧业贴息贷款2.43亿元。创新信贷扶持。为解决畜牧企业融资难、建圈后无资金购畜的困局,阿克苏市积极与多家银行对接,现已和农业银行阿克苏分行制定了养牛业“政银保担企”贷款方案,以抵押牲畜保单的形式给养殖户贷款,目前已签约,确保牲畜补栏工作如期完成,不断扩大牛养殖规模。

  三、完善服务保障,强化产业发展支撑。

  加强技术指导。大力发展以西门塔尔牛为主导的肉牛养殖,强化疫病防治、品种改良、科学饲喂等先进技术的指导和培训,已举办各类培训班80余期,培训合作社负责人、养牛大户和散养农户2000余人次。做好技术服务保障。通过实施政府购买服务机制、逐步实现市场化运作的方式,成立7个社会化服务合作社,已组建一支151名防疫员、65名改良员的畜牧业技术服务队伍,乡镇畜牧兽医站工作人员定点进驻养殖小区为农户提供服务,及时开展生产母牛筛查、体检、配种、孕检、分娩等技术服务。强化饲草保障。定位种养关系,坚持立草为业,建设高标准饲草种植基地。引导种植大户发展以甜高粱、青贮玉米(一年两熟)、苜蓿种植为主,以大条田、退棉田按千亩以上标准建设饲草基地,并与规模养殖场签订订单,或直接参与养殖基地大型青贮窖建设,有效提升了饲草料供给力。

  从阿克苏市牛产业的发展实践来看,畜牧规模化养殖,特别是规模养牛业收益好、前景广阔,有利于作物秸秆“过腹还田”,提高地力,发展绿色有机农业,有利于推动农户“三区分离”,改善农村人居环境面貌,有利于解放农村劳动力向二产三产转移,提高城镇化水平,已成为带动农民增收、拓宽致富渠道、巩固脱贫攻坚成果、推进乡村产业振兴的重要产业。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127797667