您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

学史践初心 为民办实事——新疆消防救援总队持续开展“我为群众办实事”实践活动

作者: 方菲    来源: 新疆消防总队    日期: 2021-08-24

  党史学习教育开展以来,新疆消防救援总队聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将学习成效转化成为民办实事、解难题的实际行动,坚持急群众之所急,帮群众之所难,解群众之所困,真正做到民有所呼、我有所应,切实把实事办在人民群众心坎上。

  集中调查走访,精准施策助民。在78岁的何大爷家中,消防监督人员仔细的巡视了房屋的布局后建议分别在卧室和厨房安装两个感烟探测器,能够在发生火灾的第一时间更快速有效的发出警报。安装好感烟探测器后,工作人员帮何大爷在手机上下载“智慧消防”App软件,这样即使何大爷外出时家中发生火灾,他也能第一时间通过手机接收到报警信号,及时赶回家中处理或者拨打119报警电话。6月初,克拉玛依消防救援支队在了解到曙光小区是个老小区,居住的大多是采油二厂的退休职工,老龄化比例高,消防安全意识普遍不高的情况后,主动对接移动、联通、电信三大运营商并开展惠民行动,为空巢老人、残障居民免费安装“智慧型”独立感烟探测器。今年以来,新疆消防救援总队组织832名党员干部深入基层群众、服务对象和行业部门,通过座谈征集、电话访查、现场征求等形式,广泛听取意见、了解群众需求,征集执法服务等共性需求四大类56条、亟待解决困难五大类73条,列出群众共性需求和困难诉求“两张清单”,召开专题会议逐项研究,推出为民办好事实事动态项目清单,及时向社会公开承诺,制定项目推进表,采取挂图作战、逐项推进,有力确保好事实事件件落实。

  聚焦群众愁难,真心真意为民。“大妈,端午节时大伙来看您,但我因公出差去了,所以没有一起来,这不,听说您最近身体不太好,我回来后赶紧过来看看。”阿克苏市消防救援大队河南路消防救援站指导员安永良拉着结对帮扶亲戚吾古拉木拉·吐尔逊老人的手,和他拉着家常。吾古拉木拉老人和老伴都60多岁了,收养了一名小姑娘。两位老人都患有疾病,吾古拉木拉老人下肢瘫痪,只能靠低保金生活。虽然生活比较艰苦,但是两位老人对小姑娘视如己出,将她养大,供她上学。2018年大队得知情况后,主动进行结对帮扶,一直未曾间断。每逢节假日,新疆消防指战员的身影都会出现在驻地结对亲戚家中,和他们一起收拾房子、干农活、开展联谊活动等。近年来,新疆消防指战员充分发挥消防救援队伍在加强民族团结、密切联系群众方面的独特优势,大力实施帮扶100个贫困家庭、资助100名贫困学生、设立100个民族团结宣传点等“五个一百”民族团结实践工程,营造了手足相亲、守望相助的浓厚氛围。这既是新疆消防救援总队多年来常态化开展民族团结工作的一个缩影,也是立足实际为群众办实事的一项重要内容。

  弘扬优良传统,便民服务爱民。在乌鲁木齐市消防救援支队特勤大队门前,写有“壹号员便民服务岗”字样的标识十分醒目,这是市消防救援支队为服务群众、方便群众,依托消防救援站建立的便民服务岗。“我们有各式各样的充电器,可以给多种型号的手机提供快速充电;医药箱里配备几十种药物,随时用于关节扭伤、伤口破裂等急救,这些“装备”虽然不起眼,但在关键时候能发挥大作用。碰到下雨的时候,可以在这里借用雨伞;手机没电的以后,群众可以在这里临时充电;需要急救药物的时候,伤者可以在这里得到及时的初步治疗。”正在执勤的消防员说,“不仅如此,我们这还可以预约消防站参观、预约防灭火宣讲和棋类娱乐等。”为切实解决群众的烦心事、企业的困难事,新疆消防救援总队推出了简化行政许可流程、快递免费寄送、畅通群众监督举报渠道、轻微违法不予处罚等14项便民利企措施,落实举报投诉奖励制度和政务服务“好差评”制度,有效提升执法服务水平,持续优化了营商环境,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127790605