您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

我为群众办实事|塔城消防“四项措施”扎实做好开学前校园消防安全工作

作者:    来源: 新疆消防总队    日期: 2021-08-24

  当前正值学校开学、学生返校时节,为切实做好校园消防安全工作,强化校园消防安全基础,塔城地区消防救援支队采取召开会议、面对面培训、监督检查、宣传指导相结合的方式,全力保障中小学及幼儿园开学期间消防安全工作。

  深化领导,细化责任落实。结合中小学、幼儿园即将开学的现状,针对当前校园安全形式有针对性的开展消防工作,明确目标、落实责任、强化管理,确保学校消防安全工作与学校其他各项工作同部署、同落实。

  注重实效,营造良好氛围。主动与教育部门协调,力争在开学前为辖区所有的中小学、幼儿园消防安全责任人和消防安全管理人展开消防安全宣传培训工作,培养了各学校、幼儿园单位管理层的消防认知度,提升了校园自身的消防能力;同时,要求各中小学、幼儿园上好新学期消防安全第一课,真正将消防安全知识音符传进校园,渗入每一名学生的心田,切实增强使每一名学生的消防安全意识。

  强化检查,消除火灾隐患。加大了对各中小学校、幼儿园及周边的消防监督检查力度,重点对学生宿舍内的电源使用情况以及宿舍楼、教学楼的安全疏散通道、学校内消防设施的配备、灭火器材配备是否齐全有效,学校消防管理人员及教职员工对扑救基本知识掌握情况,楼梯、通道、房间和公共区域的外窗是否设有铁栅栏等障碍物,消防安全疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行摸排检查。

  广泛宣传、营造浓厚氛围。组织消防宣传员走进各学校及教学后勤管理中心积极开展消防宣传活动,发放宣传单,张贴海报;同时,指导学校消防科普教育宣传点建设,充分利用板报、宣传橱窗等阵地,向学生传递消防知识,扩大消防宣传覆盖面,全面提高学生消防安全意识。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127789906