您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伽师有个群众称赞的“阿警官”

作者: 庞东梅    来源: 伽师县委宣传部    日期: 2021-08-23

  提起司法警察阿迪力江•木合塔尔,伽师县人民法院的人都会说,“他工作踏实、认真,处处为人民着想,是人民的好法警。”

  近年,阿迪力江严格依照《人民法院司法警察暂行条例》和《人民法院司法警察训练大纲》的要求,积极开展各项工作。因工作优秀,2017、2018、2019年度被县委评选为优秀公务员,2018年被最高人民法院评选为“先进个人”。

  2017年9月至2020年4月,阿迪力江一直在卧里托格拉克镇乌吐拉阔什库勒村担任驻村工作队副队长,带领驻村干部开展“访惠聚”工作。阿迪力江在工作中主动作为,成功调解邻里纠纷,有力维护了辖区社会稳定,赢得了群众的“点赞”,群众都亲切地称他为“阿警官”。

  成功调解邻里纠纷

  “做群众工作,就要公平公正。耍心眼,要不得。”有着两年驻村经历的阿迪力江,深知依法做群众工作的重要性。

  2019年4月份,乌吐拉阔什库勒村委会接到报警,称4组的两名群众因为农田浇水纠纷发生争执。

  接警后,阿迪力江迅速到达现场,经询问了解得知:吾某因为农田浇水先后次序,与同村的阿某发生口角,在争执中吾某动手打了阿某几拳头,导致阿某掉了一颗牙,头皮擦破出血了。得知这一情况后,阿迪力江首先联系了村里医务室,对阿某进行了救治。

  事后,根据调查实际情况,阿迪力江决定对该纠纷启动调解程序。但吾某固执认为自己没有错,应该先浇水,阿某应该承担其全部医疗费用,不愿意赔偿,矛盾一时紧张。

  为防止事件扩大、矛盾升级,阿迪力江连日来多次到两人家中走访,通过情、理、法等角度向双方当事人进行劝说教育。同时,阿迪力江找来村里的“四老人员”、村干部,重新确定分割了纠纷土地,给存在纠纷的地块间加了一道埂子。在阿迪力江的主持下,吾某向阿某赔偿损伤费1000元,双方达成和解,至今再也没有发生过纠纷。

  争做一心为民的好党员

  与阿迪力江同一天参加考试、同一天上班的马木提•伊卜拉伊木说:“阿迪力江做事从不推诿扯皮,还是乐于助人的好党员。”

  阿曼古丽一家人一直在阿克苏开饭店,因生意不好赔了7万元,2019年回到村里,生活过得很拮据,成了一名贫困户。这一切,阿迪力江看在眼里,决定帮帮阿曼古丽一家。

  阿曼古丽家要盖房子,没有宅基地,阿迪力江就找来村干部,划分了宅基地。盖房子钱又不够,阿迪力江就自掏腰包,借给阿曼古丽2.5万元,还主动捐了3000元。

  县法院副院长买买提明•阿布来提听说了这件事,被阿迪力江的无私奉献的精神感动了,也向阿曼古丽捐了3000元。

  如今阿曼古丽一家人,不但住上了安居富民房,还在乡里的巴扎上开了一家饭店,生意红火,日子过得越来越有味了。

  驻村期间,阿迪力江紧紧围绕群众利益无小事,成功调解群众矛盾纠纷130多次,解决群众困难诉求200余次。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127787837