您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆:发挥专家智库优势 推进家庭家教家风建设

作者: 周倩、实习生李庆    来源: 新华网    日期: 2021-08-19

  新华网乌鲁木齐8月19日电(周倩、实习生李庆)家庭是人生的第一个课堂。为做好家庭工作,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的重要作用,18日下午,新疆维吾尔自治区妇女联合会(以下简称新疆妇联)主要领导与新疆“家庭建设智库”专家就“如何做好家庭工作,发挥专家智库作用”交流发言。

  “读书班”上的发言与交流

  家是最小国,国是千万家。在新疆有700多万家庭,各族人民汇聚成中华民族大家庭。会上,来自社会各行各业的“家庭建设智库”专家各自发挥优势,结合自身行业特点,探索怎么做能够让万千家庭受益,让社会更加和谐繁荣。

  家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)教育科学学院副教授(退休)、“家庭建设智库”专家李湘说:“我从事了近20年心理咨询工作,大量个案表明,来访者的问题都和他们的成长环境,主要是家庭有关。常出现的是家庭关系、家庭成员缺位(留守儿童、丧偶式教育)、教养方式等方面的问题。家庭孕育了我们的生命,更重要的是塑造了我们的人格。”

  在促进新疆家庭建设工作方面,李湘表示,将通过心理咨询与辅导工作、家庭教育讲座、培养一支家庭心理健康教育与辅导的骨干专业队伍、邀请内地心理专家和家庭教育专家来疆讲学、利用网络平台已有的资源推广心理健康与家庭教育等具体举措展开工作。

新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)教育科学学院副教授(退休)李湘发言

  家庭是社会的细胞,是社会经济的基础。新疆能源集团党委委员、纪委书记、监察专员、“家庭建设智库”专家阿斯牙·艾山介绍,第23个党风廉政教育月活动期间,集团党委向干部职工发起了“倡廉政家风,创最美家庭”的倡议,把家风建设作为干部职工作风建设重要内容,引导干部职工筑牢反腐倡廉的家庭防线,以此助力集团公司形成风清气正的工作环境。

新疆妇联党组书记、副主席王丽霞表态发言

  “家庭建设智库”的成立,对讲好新疆故事起到很好的示范作用。中国妇女报社新疆记者站站长、“家庭建设智库”专家王江平表示,中国妇女报全媒体会全力讲好新疆妇联团结引领各族妇女感党恩、听党话、跟党走的故事;讲好新疆妇联带领各族妇女在文化润疆活动中铸牢中华民族共同体意识的故事;讲好新疆妇联带领各族姐妹在新时代中国特色社会主义新疆建设中发挥独特作用的故事。  

  新疆妇联家庭和儿童工作部部长、一级调研员王添云认为,要推动发展新疆妇联“家庭建设智库”等,推出一批有学理深度和学术厚度的理论研究成果,加强理论成果转化运用,更好指导家庭家教家风建设实践。  

微信图片_20210818224550

各方代表聚精会神听取发言

  做好家庭文明建设工作是妇联组织的传统优势和重要工作领域。新疆妇联党组书记、副主席王丽霞在发言中表示,将充分发挥妇联组织“联”字优势,强化社会联动,发挥好“家庭建设智库”各类专家的专业优势、特别是在家庭建设决策咨询和评审评价中的重要作用,为全区家庭工作的理论创新、法治建设、政策指定、制度设计、能力提升提供建议。促进妇联家庭工作在深化家庭文明建设、妇女岗位建功、做好维权服务等方面开创新局面。

  新疆妇联“家庭建设智库”设立了家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究、家庭与健康、家庭与维权等6个子库,由130名专家组成。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127775726