您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乡村振兴路上的好“巴郎”

作者:    来源: 交通银行新疆区分行    日期: 2021-08-16

  夏秋交替的新疆,骄阳似火,但却比不上这一群“巴郎”对伽师瓜的热情!在新疆喀什伽师县古勒鲁克乡巴什古勒鲁克村的农田里,交通银行新疆区分行乡村振兴工作组成员正在跟老乡们一起热火朝天的采摘伽师瓜,大家有的摘瓜、有的搬运、有的装车,一片繁忙的景象,一个个黄灿灿、沉甸甸的“金瓜”在夏日的阳光下愈发耀眼。

  新疆特产“伽师瓜”因生长位置独特、光照充足、昼夜温差大等因素,肉厚质细、香甜清脆,本就是闻名新疆内外的明星甜瓜,倍受大家喜爱。每年的7月至9月,正是伽师瓜大量上市的时节,但今年受新冠肺炎疫情影响,让即将迎来大丰收的巴什古勒鲁克村瓜农们怎么都高兴不起来,伽师瓜销售成了一大“难题”,如不及时采摘并销售出去,成片的伽师瓜将会很快在地里腐烂。

  “不能让村民们守着‘金瓜’过穷日子!”分行党委一直密切关注着村里的情况,7月26日,向全体员工发起“助力乡村振兴,参与消费帮扶”的倡议,号召员工们以购代捐,支持特色农产品销售,汇细流成江海,以爱心和实际行动助力乡村振兴。全行员工积极响应并迅速行动起来,积极认购,同时还联系亲友和客户,以消费带动支持村民创收。截至7月31日,全行员工一次性认购伽师瓜近5000箱、约80余吨,销售额达42万余元,村里的伽师瓜瞬间就被认购一空!

  交通银行新疆区分行以实际行动助力伽师瓜“走出去”,不但解决了销售问题,更有效带动了村民规模化种植特色农产品的信心和生产积极性,为推进实施乡村振兴战略作出积极贡献,为村民增收拓展销售市场。

  7月31日,天还蒙蒙亮,瓜田里已忙碌起来,空气中充满了伽师瓜香甜的气息,耳边也萦绕着帮扶干部和村民们的欢声笑语,他们正在将家家户户田里成熟的伽师瓜采摘好,统一打包,派送至千里之外的乌鲁木齐、新疆的各地州,以及其他省市。看着一箱箱的伽师瓜装上货车,巴什古勒鲁克村村民亚森·托合提激动的说道:“感谢交行的干部!交行的干部来了以后,入户走访,想方设法为我们排忧解难,不但带领大家伙成立了农民合作社,还帮助我们销售了地里的伽师瓜,给我们解决了大难题,让我们实实在在得到了实惠!”

  8月2日下午,来自村里的伽师瓜顺利送达分行,领到瓜的小徐说道:“大家都知道今年是乡村振兴开局年,一直想为乡村振兴使把劲出份力,正好分行发起了这个活动,我就买了几箱,这瓜肯定甜,也希望村里的老乡们日子也越来越甜!”

  下一步交通银行新疆区分行将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,同时坚决按照党中央、自治区,以及交通银行总行党委工作部署要求,想群众之所想,解群众之所难,扎实推进定点帮扶工作,千方百计为扶贫村办实事、解难事、做好事,争取运用新媒体、网络平台拓宽销售渠道,让村民腰包更鼓,得到实惠更多,在奔向致富路上迈出坚实的一步,新疆交行人会站好岗位,履好职责,凝聚各方力量,为乡村振兴汇聚爱心和力量。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127765140