您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

我为群众办实事——工行新疆分行开展防范电信网络诈骗宣传活动

作者: 欧阳昀、蒋仕晓    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2021-08-11

  近日,工商银行新疆分行积极响应自治区党委“我为群众办实事”号召,开展防范电信网络诈骗宣传活动。2021年上半年,该行成功堵截电信网络诈骗风险事件39笔,为客户挽回经济损失212.59万元,较同期增加145.14万元,增幅215%。

  这是工行新疆分行深入贯彻落实党中央国务院、自治区对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实提高公众防范电信网络诈骗的意识和能力的有力举措,也是该行“我为群众办实事”活动的又一实践。在此项活动中,该行积极配合属地社区扎实开展主题为“借你一双慧眼 防范电信诈骗 社区志愿者服务在行动”宣教活动。活动前,该行从什么是电信诈骗、电信诈骗案例及如何防范电信网络诈骗等三方面入手制作课件,通过对发生的电信诈骗事件的梳理,总结出网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充电商物流客服、冒充熟人或领导诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚假投资理财诈骗、网络游戏虚假交易诈骗八种常见案例,系统揭露常见多发电信诈骗犯罪的惯用手法伎俩,提醒公众通过正规银行渠道了解金融知识、办理投资理财等。

  活动期间,该行工作人员详细生动的讲解了八种常见电信诈骗案例的易受骗群体、作案手法和特征,在座的各位群众感同身受,纷纷表示自己也同案例中的受害者一样,接到过不法分子的信息或者电话。这种以案为戒、以例鸣钟的方式,让更多的群众了解常见电信网络诈骗典型案例,扩大了宣传覆盖面和影响力。

  在当前互联网时代快速发展、电信网络诈骗案件呈高发多发的态势的背景下,工行新疆分行结合自身岗位特点及身边发生的真实案例进行讲述,提示公众守护好自己的“钱袋子”,避免资金遭受严重损失,维护经济和社会稳定。

  通过此次宣讲活动,工商银行新疆分行向社会公众普及了防诈反诈知识,提高了社会公众防范电信诈骗的意识和能力,为构建社会诚信体系作出贡献,对营造全社会防诈反诈的浓厚氛围起到了积极作用。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127752306