您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆税务扎实推动党史学习教育“深实新”

作者: 任艳琴 孙福全    来源: 新疆税务    日期: 2021-08-05

  党史学习教育开展以来,新疆税务系统令出惟行、突出特色,充分用好红色资源开展灵活多样、内容丰富的学习实践活动,在激发党员干部知史爱党、知史爱国、知史爱税的同时,有机结合税收重点工作,为纳税人缴费人办实事,坚持在服务大局、服务群众中检验学习实效、彰显税务担当。

  强联动 学习走深

  新疆税务局党委坚持上下联动、同频共振,多层次传达税务总局工作要求,深入动员部署,强化组织保障,制定实施方案、学习清单和督导计划,压紧压实责任,形成落实闭环。

  “我们创新建立机关学习汇报机制,定期由领导干部带头精读、研讨交流、调研宣讲,组建8个青年理论学习小组,开展“每人一讲”“每讲一评”,鼓励党员干部分享学习感悟、讲述入党经历,引导青年干部上好党史第一课,持续巩固深化学习教育成效。”新疆税务局党史学习教育领导小组办公室负责人表示,各级税务机关以党史学习教育为契机,自觉对标对表,及时跟进力行。上半年,全系统开展“第一议题”学习735次、中心组专题研学477次,领导干部讲党课507次。

  与此同时,新疆各级税务机关坚持将开展党史学习教育与践行中国税务精神、胡杨精神、兵团精神深度融合,全系统783个党支部抓实抓细“三会一课”“主题党日”,严格落实“规定动作”,创新开展“自选动作”,确保学有所思、学有所悟、学有所得。在伊犁,税务部门打造“红色大院”,举办“红色课堂”,开展“伊税书香•党史力量”读书感悟会、百名党员进百家企业等特色活动;在克拉玛依,税务干部来到新中国第一支女子钻井队指导员吴淑华老党员家中,聆听第一代石油人的奋斗故事;吐鲁番税务部门为301名青年干部制定成长帮扶计划,阿拉尔税务局第三党支部发扬兵团精神,积极打造“塔河税务蓝”党建品牌,被第一师阿拉尔市授予“先进基层党组织”荣誉称号......组织完备、形式创新、务求实效,为党史学习教育在新疆税务系统稳步推进打下了坚实基础。

  挖“富矿” 活动走实

  新疆税务系统充分挖掘用好新疆红色教育资源“富矿”,组织党员干部开展实地教学,洗礼精神思想、赓续红色血脉、汲取奋进力量。乌鲁木齐市税务局组织干部和结对亲戚来到中国工农红军西路军总支队纪念馆观摩学习,感受共产党人的精神遗产;吐鲁番市税务局依托台参1井、努尔丁书屋、32团红色革命教育基地,设计三条党史现场教学活动路线,推出现场授课、实景访谈、红色故事沉浸等体验方式,将红色资源转化为党史教育资源;巴州、博州、昌吉等地税务部门也依托当地红色资源,组织开展了倾听老党员讲述革命故事等系列活动。

  “我们都要向拉齐尼•巴依卡学习,在维护祖国统一、民族团结中打头阵做表率!”为勇救落入冰窟儿童而不幸牺牲的拉齐尼•巴依卡的英雄壮举在新疆税务系统引起强烈反响。在全系统掀起学习“时代楷模”拉齐尼•巴依卡热潮成为新疆税务系统推进党史学习教育重要内容之一。

  据了解,除了用好红色教育资源开展实地教学以外,新疆税务局坚持守正创新,组织系列主题突出、特色鲜明的学习活动,点燃大家学党史的热情。在广泛学习拉齐尼•巴依卡英雄事迹的同时,新疆税务局机关党员干部还参观了新疆脱贫攻坚的65个纪实故事摄影展;举办青年干部英语(口语)风采大赛,将党史知识巧妙地融合到比赛中;开展主题全民健身活动,弘扬向上向善精神......在一次次脉络清晰、形象生动、深入浅出的党史学习教育中,齐声唱响了“学百年党史 建时代新功”的主旋律。

  “学党史、悟初心,作为一名基层税务干部,我们要传承老一辈革命者艰苦奋斗、无私奉献的精神,扎根边疆,奉献边疆。”玛纳斯县税务局党委委员、副局长贾玮道出了新疆广大税务干部的心声。

  办实事 服务走新

  新疆税务局坚持把为群众办实事作为学习教育的出发点和落脚点,将学党史与推进税收重点工作、民族团结、乡村振兴等有机融合,坚持服务走“新”更走“心”,实把学习成效转化为工作动力和成效。

  2021年是“十四五”开局之年,聚焦新疆维吾尔自治区党委提出的重点推动“十大产业”发展规划,新疆税务局研究出台支持新疆“十大产业”发展的17条具体措施,研提支持新疆棉花、番茄等产业发展的意见建议,助推新疆加快构建现代产业体系,持续完善支持“走出去”企业举措,全力服务“一带一路”建设和构建新发展格局。

  聚焦纳税人缴费人急难愁盼,新疆税务局全力贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出了184条便民办税举措;“税险智控创新工作室”“优化税收营商环境创新工作室”等一批工作室陆续成立,集中优势打造服务“尖兵”;“最多跑一次”清单全面升级,不动产交易“一窗受理、并行办理”顺利实现;“首违不罚”机制出台落实,“银税互动”扩围增效,“税务体验师”“适老”服务等一批务实举措,着力解决纳税人缴费人堵点、痛点、难点问题,不断提升获得感和满意度,让党史学习教育切实有力有效、有质有感。

  办实事、优服务、促发展。不仅在经济税收领域,在履行社会责任方面,新疆税务系统共有362支党员先锋队、320支志愿服务队,协助开展常态化疫情防控、文明新风、平安建设等志愿服务行动,在全面打赢脱贫攻坚战的基础上,仍抽调近2000名干部脱产投入到乡村振兴工作,帮助各族群众解决就医就学、创业就业、春耕备耕等难题1262件,为保障新疆民族团结、社会稳定大好局面贡献税务力量。

  “下一步,新疆税务局将持续推动党史学习教育走深走实走心,更好推进带好队伍展现新气象、干好税务开创新局面,切实把党史学习教育成效转化为完整准确贯彻新时代党的治疆方略、高质量推进新发展阶段税收现代化的强大动力和丰硕成果。”新疆税务局党委书记、局长蒋学武表示。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127734293