您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆借汛期向塔里木河下游生态输水

作者: 张晓龙、李志浩    来源: 新华网    日期: 2021-08-04

  新华社乌鲁木齐8月3日电(记者张晓龙、李志浩)借助汛期,2日新疆启动向塔里木河下游生态输水工作。这是自2000年以来,新疆第22次向这条我国最长的内陆河实施生态输水。

  2日6时许,塔里木河干流汛期来水抵达下游大西海子水库后,水利部门工作人员开启水库放水闸,向塔里木河下游生态输水工作正式启动。截至当日21时,水头已沿下游干涸的河道行进约40公里,预计8月中旬到达终点湖台特玛湖。

  据新疆塔里木河流域管理局介绍,为保证大西海子水库安全度过汛期,同时确保生态水尽快抵达下游干涸河道,滋润两岸植被,本次生态输水采用贯通式下泄,计划输水3.5亿立方米,塔里木河下游生态治理成效有望进一步巩固。

  20世纪70年代起,大西海子水库至台特玛湖长达360余公里的塔里木河下游河道长期断流,两岸植被大面积退化、死亡,台特玛湖逐渐干涸。此后,新疆持续对塔里木河下游实施生态输水,有效缓解下游生态严重退化的局面。

  此次生态输水前,塔里木河流域管理部门已利用上游来水较丰的时机,启动向塔里木河全流域胡杨林区的生态补水工作。截至目前,已完成胡杨林区补水2.35亿立方米。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127728422