您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆税务局邀请“税费服务体验师”点评新产品“灰度测试” 只为服务更优

作者: 王昊弈    来源: 新疆税务    日期: 2021-08-02

  “20多个常见业务视频随点随学,遇到难题还能和后台专家线上交流,这么走心的服务,让我们企业办税很省心。”近日,乌鲁木齐旭斌建筑工程有限公司财务人员韩英在体验完税务部门的“套餐式”服务后点评道。

  韩英是国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局的“税费服务体验师”。体验师的每次点评,都会被税务部门认真梳理分析,消化吸收。

  作为落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的重要内容,今年3月,新疆税务局推出“税费服务体验师”服务举措,邀请纳税人、缴费人、涉税中介人员、专家学者、媒体记者等495人担任“税费服务体验师”,对税费服务新产品进行“灰度测试”,即在税费服务产品推出前,体验师预先体验服务产品,点评服务内容,指出服务问题,提出优化建议。

  “体验是为发现问题,更是为解决问题。”新疆税务局纳税服务处处长巴乐克•阿曼介绍说,根据“税费服务体验师”的建议,税务部门会对服务产品进行改进和完善。

  截至目前,新疆各级税务部门累计开展“服务体验日”活动95场,通过全方位的“灰度测试”,收集“大众点评”910余条。

  在众多税费服务产品中,新办登记、发票开具、申报缴税是“税费服务体验师”最为关切的内容。库车市的“税费服务体验师”、华信财税服务有限公司财务负责人吕为民,结合自己以前的办税经历提议,希望税务部门对存在办税困难的纳税人缴费人提供“关爱服务”。

  新疆税务局采纳了吕为民的建议,在全区设置了201个绿色窗口,因地制宜推出适老服务;开通了专门服务边远地区群众的“流动办税服务车”,丰富领票、退税等高频业务。目前,已有5700多位纳税人缴费人享受“关爱服务”。

  根据“税费服务体验师”的点评,新疆税务部门已对43项税费服务进行了调整和升级。前不久,新疆税务局专门回访、追踪了“税费服务体验师”的问题建议处理情况。回访结果显示,“税费服务体验师”满意率达99%。

  此外,新疆税务局还以“优化执法服务、办好惠民实事”为主题,在各地州市举行税企座谈会,邀请“税费服务体验师”和纳税人代表谈感受、话心声、提建议,对纳税信用等级评定、网上辅导等热点问题及时进行回应。

  乌鲁木齐鑫瑞祥大酒店财务负责人刘昕表示,税务部门心里装着群众,宣传辅导无处不在、多元办税高效便捷、优惠红利一目了然,让企业负担更轻、信心更足,真正为群众办了实事、解了难题。

  新疆税务局副局长买如普•买合木提表示,新疆税务部门将继续聚焦纳税人缴费人所需所盼,办实事、解难题,努力打造负担更轻、办税更快、服务更好、环境更优的税收营商环境,做强新疆特色税费服务品牌,用纳税人缴费人的满意检验党史学习教育成效。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127721529